Сотрудники экспедиции Института археологии РАН обнаружили погребение скифских амазонок во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба учреждения в пятницу, 6 декабря.

Курганный могильник Девица V состоит из 19 насыпей. Специалисты Донской экспедиции Института археологии РАН исследуют памятник с 2010 года. Курган №9 до раскопок представлял собой небольшой холм высотой около 1 м и 40 м в диаметре. Под центром насыпи и обнаружили остатки гробницы. В ней были останки четырех человек: двух женщин в возрасте 20–29 и 25–35 лет, девочки-подростка 12–13 лет и женщины 45–50 лет. Археологи заметили, что еще в древности кто-то ограбил захоронение. 

– Во времена, когда в этих местах обитали скифы, здесь были прекрасные дубравы. Дуб – отличный строительный материал, и благодаря ему мы можем вычислить, когда произошло ограбление. Грабители ворвались с севера в могилу, когда уже рухнуло перекрытие, и склеп был засыпан. То есть лет через 100, а то и 200 после того, как был насыпан курган: за меньший срок дубовое перекрытие не разрушилось бы. Они разметали часть костей, но, к счастью, нашли лишь часть захоронения, – отметил руководитель экспедиции Валерий Гуляев.

Кроме разбросанных останков в яме нашли более 30 железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы, элементы конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных. Археологи обнаружили и древнегреческую вазу: обломанный чернолаковый лекиф с краснофигурной пальметкой IV века до н. э.

Два скелета нашли на деревянных ложах, покрытых травяными подстилками. Останки молодой женщины были в позе всадника. Антропологи установили: чтобы уложить женщину таким образом, у нее подрезали сухожилия на ногах. Рядом с ней нашли бронзовое зеркало и копья, а у нее на руке был браслет из стеклянных бусин. Другая погребенная была в почтенном возрасте: ей было лет 45–50. Историки отметили, что в скифское время средняя продолжительность жизни составляла 30–35 лет. Женщину похоронили в парадном головном уборе – калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор. Украшения были из золота (65–70%), а оставшаяся часть – примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. 

Возле женщины был железный нож и наконечник стрелы. Археологи отметили, что многочисленные детали вооружения говорят о том, что в кургане были погребены женщины-воины. Они существовали в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы. Такие всадницы, вероятно, охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы. Всего найдено более двух десятков парадных женских головных уборов в «царских» или в очень богатых курганах степной зоны Скифии, отметил Валерий Гуляев. Однако впервые специалисты обнаружили убор на амазонке.

– Амазонки – общескифское явление, и только на Среднем Дону за последнее десятилетие наша экспедиция обнаружила около 11 погребений молодых вооруженных женщин. Для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, которые обычно совершали для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем такого разного возраста, – сказал Валерий Гуляев.

Археологи выяснили, что погребение было совершено осенью. Однако почему четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно, выяснить не удалось: никаких травм на костях нет. У двух женщин нашли признаки туберкулеза и бруцеллеза, но историки отметили, что от этих болезней одновременно не умирают. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter