Жители Ольховатского района боятся пить воду из-под крана из-за ее цвета и запаха. Ольховатцы ставят фильтры, которые быстро забиваются ржавчиной. Об этом местные жители сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 29 марта.

Жительница села Лимаровка Надежда Хмыз пожаловалась, что сельчане уже несколько раз писали во всевозможные инстанции жалобы на качество воды, но ничего не изменилось.

–Как текла вода ржавая и неприятно пахнущая, так и течет по сей день. Многие вынуждены пользоваться такой водой, но не дай Бог начнется какая-нибудь эпидемия. Что тогда делать, – рассказала женщина.

Жительница Лисичанского поселения Мария Елфимова также озабочена этой проблемой.

– Воду из водопроводы мы берем только для хозяйственных нужд, пить ее мы боимся. Если вода простоит в ведре несколько часов, то на его дне образуется осадок из ржавчины, поэтому воду для питья мне в канистрах привозит зять, – рассказала женщина.

В самой Ольховатке ситуация не лучше.

– У нас по улице в центре Ольховатки два года назад проложили новый водопровод, только до конца его не доделали, так и оставили. Пользуемся старым, часто течет ржавая вода, а когда выключают, после включения очень долго приходится сливать, – рассказала Ольга Логвиненко.

Замглавы администрации Владимир Пивнев пояснил корреспонденту РИА  «Воронеж», что в Ольховатке водопроводные сети, протяженностью 1,5 км уже реконструировали, а также построили два резервуара, пробурили две водозаборных скважины. Теперь жителям для подключения к системам водоснабжения остается обратиться в ресурсоснабжающую организацию (ИП Лунев) за получением технических условий для подключения.

Также разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции водопроводных сетей в Копанянском сельском поселении (две станции доочистки воды), в Новохарьковском сельском поселении. В Лимаровке по просьбе жителей выбили колодцы на улицах.

– Более качественной считается вода из недобитых скважин (неглубоких), которая идет из «плавуна», то есть из песка с водой. Но и эту воду нельзя назвать идеальной, так как до плавуна доходят все вредные вещества, которые впитываются из поверхности земли. Воду из недобитых колодцев нельзя использовать в пищевых целях, если колодцы находятся возле кладбищ или свалок, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» бойщик колодцев Анатолий Ткаченко.

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Воронежской области в Россошанском, Кантемировском, Ольховатском, Подгоренском районах Елена Носкова сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» результаты проверки воды за 2016 год. При проверке доля проб воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям по Ольховатскому району на 2016 год составила 50,4%. Доля населения, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой за 2016 же год составила 26,4%. Инфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной питьевой воды на территории Ольховатского района не зарегистрировали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter