, Ольховатский р-н
  • 31179

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Новогеоргиевка

Почему маленькая жительница хутора подружилась с земляными червями.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Новогеоргиевка Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Новогеоргиевка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями.

Очередной выпуск спецпроекта – о хуторе Новогеоргиевка Ольховатского района, где постоянно живут 14 человек. Территориально хутор относится к Марьевскому сельскому поселению и отстоит от его центра – села Марьевка – примерно на 14 км. Причем до первых домов единственной хуторской улицы – Дружбы – идет асфальт, проложенный еще в 70-е годы ХХ века.

Во времена СССР на хуторе было порядка 80 дворов, около 300 жителей, которые работали в колхозе «Правда». В Новогеоргиевке были начальная школа и магазин, от которого сегодня осталась лишь куча гнилых бревен и досок.

Сегодня на хутор по четвергам приезжает автолавка, также раз в неделю отсюда ходит автобус до районного центра – Ольховатки – за 36 км. Хуторяне не чувствуют себя отрезанными от внешнего мира, тем более что до конца 2019 года запустят новую вышку сотового оператора, который превратит здешнюю мобильную связь из «неуверенной» в стабильно работающую.

Правда, этот хутор – единственный населенный пункт Марьевского сельского поселения, куда не проведен газ: в советское время такие планы были, но до реальных работ дело так и не дошло.

Новогеоргиевка была основана в конце ХIХ века переселенцами из соседних сел – земля здесь издавна считалась едва ли не лучшей в округе, что подтверждает огород одной из старейших хуторянок, 76-летней Евдокии Лысенко. У нее растет практически все: бахчевые, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла и многое другое.

Прямо перед входом во двор на столбе сооружение, издали напоминающее регбийные ворота, – сюда хозяева раньше подвешивали туши забитой скотины для освежевания. Но хозяйка давно одна и скотину не водит.

– Три последние зимы я проводила у дочери в соседнем селе, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» бывшая колхозная доярка. – Мой муж Григорий Андреевич умер 18 лет назад. У меня двое детей, четверо внуков и три правнука. Но бросать свой родной дом не собираюсь – в марте приезжаю сюда, в октябре уезжаю. Вожу утят, сама занимаюсь огородом.

– Баба Дуня, мы скоро обновим освещение на хуторе, так что отсюда вообще уезжать не захочешь! – обратился к хозяйке заместитель главы Марьевского сельского поселения Олег Ермоленко, сопровождавший журналистов РИА «Воронеж» в Новогеоргиевку. – У нас тут полно бесхозных домов, так что, в принципе, если кто-то из молодых семей сюда захочет переехать, то им будет где жить.

Совсем нетипичное решение для себя приняла молодая семья Волошиных, в 2017 году приехавших в эту глухомань из 130-тысячного Батайска – города-спутника Ростова-на-Дону. Сорокапятилетний Анатолий вернулся с женой Аней и четырехлетней дочуркой Катей на свою малую родину, где живет его 73-летняя мать Клавдия Ивановна.

– Я строитель, много поездил по стране, – рассказал Анатолий. – Сначала осели с женой на ее родине в Ростовской области, а потом у меня начались проблемы со спиной, и после операции на позвоночной грыже мы решили переехать ко мне на родину. Терять особо было нечего – жили на съемной квартире. Долго не было детей, потому Катюша – долгожданный ребенок для нас.

Анну – портниху по специальности – не испугала эта перемена в жизни, тем более что на плодородных хуторских землях супруги пытаются начать новое для себя дело.

– В городе Шахты, недалеко от Ростова-на-Дону, живет моя мама, у нее есть свой овощной киоск, и мы собираемся туда за 400 км возить ей на продажу овощи, выращенные на наших двух гектарах земли. Дело в том, что хорошей земли в моих родных Шахтах почти нет – один сплошной камень, и, чтобы маме втридорога не брать продукцию у перекупщиков, возить ее начнем мы. Будем пробовать такой семейный бизнес, все у нас тут экологически чистое. Кроме овощей есть куры, гуси, индоутки, поросята, может быть, со временем муж получит статус фермера, и этот бизнес будет нормально работать.

Четырехлетняя Катюша уже сейчас помогает родителям – кормит кур, специально выкапывая для них из земли самых жирных червей, а хохлатки благодарят малышку своим радостным кудахтаньем. Дружит Катя и с толстым ужом Гришей, который иногда греется на солнышке и лениво ловит земляных лягушек.

Бабушка Клавдия Ивановна не нарадуется на семью сына – редко такое случается, чтобы к старости твоя семья не сократилась, а, наоборот, увеличилась в четыре раза!

– Мой муж Иван Яковлевич умер в прошлом году, а я не осталась одна под старость, – пояснила бывшая колхозная доярка, осеменатор КРС и заведующая фермой в одном лице. – Всего у меня пятеро детей, восемь внуков и правнук, и теперь в Новогеоргиевке жителей прибавилось! А главное, зазвучал детский смех. У Кати есть друг, трехлетний Артем, который живет на другом краю нашего хутора.

Артем Ткаченко – сын 32-летнего Юрия Ткаченко и его супруги Елены (когда журналисты РИА «Воронеж» побывали на хуторе, мать с сыном были в Ольховатке). Молодая семья живет в доме, где родился ее глава и всю жизнь прожили его родители – ныне покойный Иван Андреевич и 71-летняя Антонина Григорьевна.

Она уже пять лет страдает от боли в ногах и передвигается по дому, используя ходунки, а на улицу выходит только с посторонней помощью.

– У меня три сына и четыре внука, – пояснила хозяйка. – Жили раньше как обычно – я доярка, муж тракторист. Детей вырастили, воспитали, и теперь они сами ухаживают за мной. А наш хутор, думаю, долго не протянет. Даже если сюда кто-то приедет на жительство, в округе работы все равно нет, ближе, чем в Россоши, искать можно и не пытаться. А землей заниматься может не каждый…

У Юрия целый парк тракторов и другой сельхозтехники, а его семья живет именно за счет подсобного хозяйства, где есть птица и скотина. Последняя пасется на участке луга, огороженного электропастухом.

– Вряд ли мы здесь задержимся надолго, – рассказал Юрий. – Все-таки молодой семье лучше быть ближе к цивилизации. Переехать не проблема, но пока наш дом именно тот, где я вырос и родился. Артемке тут не скучно, он просит меня иногда, чтоб я отвез его поиграть к соседской Кате. Может быть, жених с невестой подрастают.

Соседей Ткаченко, Ивана и Екатерину Наливайко, женихом и невестой дразнили, еще когда ему было 12, а ей 11 лет. Катя проводила Ваню в армию, дождалась его, сыграли свадьбу, потом пошли дети.

Сегодня у 76-летнего Ивана Тихоновича и 75-летней Екатерины Кузьминичны трое детей, четверо внуков и правнук. А стаж их отношений – почти 65 лет!

У Наливайко, кстати, все проверено годами. Впервые Иван Тихонович, будущий колхозный шофер, сел за руль 57 лет назад. У него на улице и сейчас стоит вполне рабочий старенький бортовой УАЗ производства 1990 года, на котором и в посадку за сушняком съездить можно, и корма птице привезти.

Хотя в день приезда журналистов РИА «Воронеж» на хутор автомобиль перестал заводиться, куда-то пропала искра зажигания.

– Подвел он меня, – посетовал Наливайко, – расстроил совсем! Раньше-то и мы помоложе были, и машины поновее, и жизнь на хуторе интересной была. А теперь и мы состарились, благо что детский смех раздается хоть иногда, может, молодые семьи задержатся тут хоть ненадолго, опять же нам, старикам, повеселее будет!

– Да ничего, дед, прорвемся, – поддержала хозяина супруга. – Все нормально, мы одеты, обуты, дети помогают, заботятся, что еще старикам надо?

Рядом с Наливайко живут супруги Волошины, однофамильцы своих соседей, которые не горели желанием общаться с журналистами из Воронежа. Да и с другими хуторянами они не слишком близки.

Их сын Виктор вместе с невесткой Ольгой отправился за сушняком на край Новогеоргиевки, а Сергей Яковлевич и Любовь Борисовна недоверчиво разглядывали гостей.

– Я родом из той самой Кущевки (райцентр Краснодарского края, где в 2010 году банда, долгие годы терроризировавшая станицу, убила 12 человек. – Прим. РИА «Воронеж»), – заметила хозяйка. – Муж здешний. Работала дояркой в колхозе, он механизатором, сегодня еле сводим концы с концами. Вот и вся наша жизнь…

Сергей Яковлевич пристально посмотрел на супругу:

– Заболталась ты, мать! Дом наш крайний, мало ли кто зайдет сюда. Здоровенного алабая отвязываем, и он бегает у нас по двору, сторожит дом. Так надежнее и безопаснее. Хуторок-то наш крохотный, сегодня он есть, а завтра уже и не будет нашей Новогеоргиевки…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: