Воронежский областной суд признал законными приговоры Россошанского райсуда в отношении группы цыган, сообщает прокуратура Воронежской области. Судебные вердикты в отношении 31-летнего Алексея Полударова, 27-летней Натальи Иваненко, 21-летней Рады Иваненко и ее несовершеннолетнего брата вступили в силу.

Следствие и суд установили, что в июне 2012 года ранее судимые Полударов, Наталья Иваненко, а также несудимые Рада Иваненко и ее брат приехали на такси в Ольховатский район – в гости к родственникам, однако те отказались общаться с гостями, зная о том, что они ведут антиобщественный образ жизни. Так, Наталья Иваненко в 2002 году, будучи несовершеннолетней, получила тюремный срок по приговору Воронежского облсуда. Она «работала» наводчицей в преступной группе цыган, которые грабили и убивали пристарелых жителей Россошанского и Подгоренского районов. Выйдя на свободу, она не изменила привычке зарабатывать на жизнь преступным путем.

Полударов, Наталья Иваненко и Рада Иваненко, посчитав, что в районе их никто не знает, решили совершить ряд преступлений. В преступную деятельность они вовлекли и несовершеннолетнего брата Рады, который страдал психическим расстройством и отставал в психическом развитии. В качестве жертв цыгане выбрали пенсионеров, понимая, что те не смогут оказать достойного сопротивления.

В один из дней они проникли в дом местной пенсионерки и похитили 1600 рублей. Женщина в это время отсутствовала. В ходе следствия выяснилось, что воры в спешке не сумели найти тайник, в котором хранилась более крупная сумма. Затем злоумышленники вошли в дом другого пенсионера. Мужчина попросил незваных гостей оставить его в покое. В ответ Алексей Полударов ударил его по голове. Хозяин потерял сознание, а преступники тем временем обшарили его карманы и вынесли из дома ценное имущество. Сумма ущерба составила 11900 рублей. Соседи пенсионера, заметив в его дворе незнакомцев, заподозрили неладное. Преступники сбежали, поделили награбленное и отправились в Кантемировский район.

На следующий день Полударов, Рада Иваненко и Наталья Иваненко совершили аналогичные преступления в поселке Чертково Ростовской области, где их задержали и впоследствии осудили.

По преступлениям в Воронежской области приговоры в отношении преступной четы вынес Россошанский райсуд. Все четверо признаны виновными в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), а также в грабеже с аналогичными отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Они получили реальные сроки – от 2 до 5,5 лет в исправительных колониях. Несовершеннолетний осужденный также мог получить реальный срок, однако суд, учитывая его возраст, состояние здоровья и степень участия в преступлениях, ограничился условным наказанием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter