Путешественник из Швейцарии Томас Периссинотто побывал в Ольховатском районе Воронежской области в понедельник, 10 февраля. Мужчина идет пешком из Швейцарии в Индию. Ольховатцы помогли 31-летнему путнику с ночлегом и продуктами.

Томас Периссинотто начал свое путешествие в Женеве 7 августа 2018 года. Мужчина планирует завершить его в феврале 2022 года. Томас прошел несколько тысяч километров и посетил Лихтенштейн, Австрию, Германию, Францию, Люксембург, Бельгию, Нидерланды, Польшу, Украину.

– Моя цель – деревня Дханушкоди в Индии. Там я планирую заниматься благотворительностью и помогать местным детям. В деревне не хватает зданий для школ, учебного оборудования, мебели и прочего. Поэтому я создал благотворительный проект One step one smile (один шаг, одна улыбка). Своим путешествием я не только хочу привлечь спонсоров, но и узнать планету в качестве странника, а не туриста. Показать, что мир не так плох, как его показывают по телевидению, и надо прежде всего самим делать добро. Пока что мне это удается: я встречаю доброжелательных людей и рассказываю о них, о путешествии в целом. Фото, сделанные в пути, выкладываю на сайте своего проекта и в соцсетях.

В Ольховатском районе путника с небольшой тележкой увидели на автодороге, когда он шел из слободы Юрасовка в сторону райцентра.

– Мне предложили доехать на машине, но я отказался, так как принципиально иду пешком. Когда я дошел до Ольховатки, вновь встретил этих людей. Они «запретили» мне ночевать в палатке, как я это обычно делаю. Сказали, что слишком холодно, и пригласили в дом. Наутро гостеприимные хозяева дали мне большую сумку с продуктами, а я продолжил свой путь. Никогда не прошу ни денег, ни еды. Могу только спросить, как пройти к тому или иному населенному пункту. Но люди, особенно в деревнях, часто выражают желание помочь мне, и я не отказываюсь, – рассказал Томас.

В Ольховатке иностранец узнал от местных жителей о старейшем сахарном комбинате, которому в 2019 году исполнилось 185 лет. Гостю рассказали, что Ольховатский район – родина прадеда всемирно известного писателя Антона Чехова. Швейцарец поинтересовался, есть ли в районе проблемы с экологией и как их решают. Спросил, действительно ли нельзя пить воду из водопроводного крана, как об этом пишут в путеводителях.

В Швейцарии Томас работал бухгалтером, имел дом, машину. Он продал все нажитое и вложил деньги в благотворительность и путешествие.

– Я решил помогать детям в Индии, Непале. Не ждать, пока стану пенсионером и у меня будет много свободного времени и денег. Родители и брат поддержали меня. Мама сказала: «Если ты счастлив, то и я счастлива». Но она очень переживает за меня – дорога все-таки нелегкая, незнакомые страны и люди. И когда видит на специальном ресурсе, что я остановился, начинает забрасывать меня сообщениями, все ли в порядке, – поделился Томас Периссинотто.

Путешественник считает, что самое ценное в его небольшом багаже – GPS-трекер, который помогает его родным, друзьям, а также всем интересующимся проектом людям следить за его передвижениями. На устройстве есть тревожная кнопка, с помощью которой можно подать сигнал в случае беды, и GPS-навигатор, который ведет Томаса вперед.

Кроме полезных гаджетов, Томас Периссинотто взял в путь минимум одежды, в том числе теплые вещи, немного посуды, мультитопливную горелку для приготовления еды, палатку.

– Чаще всего я ночую в палатке, использую спальный мешок. Когда очень холодно или сильный дождь, останавливаюсь в гостиницах, частных домах. Зачастую люди не берут с меня плату за ночлег. Зимой я не готовлю еду на горелке – слишком сыро и холодно. Порой приходится греть бутерброды за счет тепла собственного тела. А вот летом и весной использую ее и в небольшом котелке делаю пасту. Зимой настолько холодно, что продукты быстро замерзают. За время путешествия я попробовал много вкусных местных блюд. У меня даже есть два куска соленого сала – спасибо ольховатцам, – сказал Томас.

Из Ольховатского района мужчина направился в сторону Волгограда. Дальше он планирует путешествие на теплоходе по Волге до Астрахани. Затем Томас хотел бы пройти по Казахстану, Туркменистану, Узбекистану, Киргизии и добраться до Индии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter