, Ольховатский р-н
  • 7798

Сильные и смелые. Чем прославились женщины из воронежских сел

Истории многодетной матери, доярки, волонтера, хранительницы памяти и создателя музея.
Сильные и смелые. Чем прославились женщины из воронежских сел Сильные и смелые. Чем прославились женщины из воронежских сел
РИА Воронеж , фото — Андрей Архипов (из архива)

В Международный день сельских женщин, который ежегодно отмечается 15 октября, журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о представительницах прекрасной половины человечества, ставших настоящими примерами для своих односельчан.

Татьяна Голубова из села Заболотовка Ольховатского района

Устанавливает памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Голубова все свободное время отдает поиску и восстановлению наградных документов участников Великой Отечественной войны. Сбором информации женщина начала заниматься после того как узнала, что ветеранам, умершим до 1990 года, должны устанавливать памятники за счет Министерства обороны РФ.

– Все родственники ветеранов порадовались известию. Организовали субботники на кладбище. Во время этих субботников на глаза мне попалась могила Марии Ефимовны Казаковой. Я ее знала. Мария Ефимовна была врачом-хирургом на войне и рассказывала, как оперировала в полевых условиях. Родственников Казаковой на субботнике не было, и я подумала, что это несправедливо, если ей не поставят памятник, – рассказала Татьяна Голубова. – Ветеранов войны, которые умерли до 1990 года, на Заболотовском кладбище очень много похоронено. На большинстве могил стерлась краска и фамилии уже не видны. Своеобразным ориентиром служит звезда над памятником – всем умершим ветеранам ее устанавливали.

Наградные документы доктора через интернет помог найти сын Татьяны – Максим. Кроме самой награды, в них кратко был описан подвиг, за который ветеран ее получила. После того как памятник установили, женщина продолжила искать документы о подвигах других земляков. За несколько лет благодаря поисковой работе Татьяны Голубовой на Заболотовском кладбище появилось более 10 памятников погибшим в годы войны уроженцам Ольховатского района.

Елена Бударина из села Каширское Каширского района

Вместе с мужем воспитывает 15 приемных детей.

Елена и Валерий Бударины

После свадьбы Елена с мужем Валерием сразу решили, что у них будет большая семья, как минимум трое детей. Но так вышло, что удалось родить одного сына Диму, и, когда ему исполнилось восемь лет, Елена и Валерий начали думать о приемном ребенке. Чтобы не было ревности и агрессии к будущему члену семьи, приемного малыша искали на сайтах вместе с сыном, советовались с ним, кого взять.

– Первым приемным ребенком для нас стала Танюшка, мы забрали ее, когда ей было 10 месяцев. Сейчас девочке 11 лет, и с каждым годом она все больше становится похожа на нашего кровного сына Диму, словно они от одних родителей – одинаковые характеры, мимика, привычки. Да, они иногда могут поругаться, но, когда в разлуке, скучают друг по другу. Между ними какая-то связь невидимая, – сказала Елена Бударина. – Когда мы взяли под опеку первого ребенка, многие нас не понимали. Я в то время работала в районной администрации. Все говорили, мол, зачем тебе такой хомут на шею, ведь еще и 30 лет нет. Лучше со своим нянчитесь, вдруг гены у чужого ребенка будут плохими. А потом случилось настоящее чудо: после нас в райцентре стали появляться приемные семьи. Может, нескромно так говорить, но мы сдвинули камень стереотипов относительно приемных детей. Сейчас у нас в райцентре много таких семей. Мы создали клуб приемных родителей. Устраиваем все вместе круглые столы на различные темы, приглашаем туда разных специалистов: из соцзащиты, приставов, учителей, врачей, психологов. Ведь, когда вместе, любой вопрос легче решить.

В большой семье есть свои правила и традиции. В субботу, например, день чистоты. Все члены семьи участвуют в генеральной уборке, каждый ребенок наводит порядок на закрепленном за ним участке. Также есть график дежурства по пылесосу. На кухне маме Лене помогают дочки.

– Объемы в еде у нас немаленькие. Если варим суп, то это или восемь, или десять литров. В нашем доме две детские – для мальчиков и для девочек. Там стоят двухъярусные кровати. Самые маленькие играют в зале.

Марина Качурина из села Старая Калитва Россошанского района

Рекордсменка по надою молока.

Марина Качурина (слева) с коллегами Ириной Войтецкой и Ларисой Савостьяновой

В 2016 году Марина Качурина надоила более 10 тыс. кг молока (животноводы измеряют молоко не литрами, а килограммами – РИА «Воронеж»). Для сравнения, средние надои по области на одну корову в год в тот же период составили чуть боле 6 тыс. кг.

Рекордсменка Качурина – доярка со стажем. В профессии уже 35 лет. Начинала работать дояркой в колхозе Свердловской области, в 1999-м перебралась в Старую Калитву и устроилась в местное хозяйство «Победа». Когда несколько лет назад в селе открылась новая, современная молочная ферма, перешла доить буренок туда. Марина Качурина рассказала, что за это время успела досконально изучить характер и повадки своих буренок.

– Труд доярки начинается с рассвета. С 5:00 до 8:00 у меня утренняя дойка, с 16:00 до 20:00 – вечерняя. Коровы у нас из Венгрии. Когда только привезли их из-за границы, не понимали они нашу речь. А теперь привыкли. Уже и на клички свои русские отзываются. Корова, как человек, чувствует отношение к ней. Если прикрикнешь, поругаешь – сразу надои уменьшаются. Ласку любит, нежные руки, внимание, когда разговариваешь с ней, хвалишь. Буренки меня тоже узнают. Отзываются на голос. Кричу им: «Девочки!». Смотрю – идут мои хорошие, – говорит Марина Качурина.

Валентина Смольянина из села Семидесятное Хохольского района

Организовала краеведческий музей.

Музей старинных вещей Валентина Смольянина открыла в одной из комнат своего дома. Экспонаты для него пенсионерка собирала всю жизнь. Коллекция предметов старины насчитывает более 100 различных экспонатов. Валентина сберегла расшитые рубашки ручной работы, в которых венчались ее отец и свекор. Пенсионерка не только знает, как называются все предметы ее музея, но и умеет ими пользоваться, сама и ткет, и прядет.

– Эта прялка досталась мне от мамы, эта – от свекрови, а эту я покупала сама, уже не так давно, – рассказала пенсионерка. – Вот ножницы для стрижки овец, а такими ручными машинками папа подстригал нас. Ящик с ручкой и лопастями – маслобойка, внутрь заливали сметану и взбивали из нее масло, – рассказала создатель музея старины. – Мне с детства нравилось наряжаться в старые платья и вышитые рубашки моих бабушек и мамы, надевать лапти. Старинные вещи притягивали меня как магнит. Я ничего не выбрасывала, а наоборот, собирала.

Посетить музей могут все желающие. Валентина Смольянина рада гостям, она любит показывать и рассказывать о своей коллекции. Женщина надеется, что ее экспонаты привлекут туристов в родное село.

Анна Шадрова из села Белогорье Подгоренского района

Открыла гуманитарный склад.

Склад вещей для нуждающихся семей в селе работает в двустороннем порядке – туда можно как принести ставшие ненужными вещи, так и получить то, что необходимо. Склад открыли сотрудники центра защиты материнства и детства «Свет надежды» под руководством активиста благотворительного движения Анны Шадровой. Среди подопечных организации – многодетные и малообеспеченные семьи, а также матери-одиночки из сел Белогорье и Сиротовка.

Анна Шадрова и ее супруг родом из Красноярска, в Воронежской области живут около 10 лет. Четыре года назад муж Анны работал в Москве вахтовым методом. Очень часто от столичных друзей и родственников мужчина привозил вещи, которые потом с женой раздавал нуждающимся односельчанам. Многолетняя привычка переросла в доброе увлечение.

– Сергею, как и мне, нравится помогать людям. Уже и на вахту перестал ездить, а люди все равно обращались за помощью. Так родилась идея открыть благотворительную организацию. Когда мы официально зарегистрировали центр, то стали потихоньку узнавать о нуждающихся семьях в других селах, – сообщила Анна Шадрова.

По словам женщины, многие вещи приходится собирать в Воронеже, городские люди более отзывчивые, в селе смотрят пока с настороженностью. Такого сельские жители еще не видели.

– Дети и внуки сюда стесняются ходить, а я частенько прихожу. У меня трое внуков: двое ходят в восьмой класс, а маленькому – пять лет. Я выберу одежду, а потом несу им домой померить. Уже раза три я здесь одежду брала. Детские вещи сейчас дорого стоят, а тут все чистенькое, даже в школу одевать можно. Местные жители очень довольны, что такой центр у нас открылся, – поделилась местная жительница Галина Кульбакина.

В планах Шадровых открыть центр временного проживания, где будут консультировать психолог, врач, юрист, нотариус.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: