В понедельник, 30 сентября, жительница Марченковки Ольховатского района Прасковья Атанова отметила 100 лет. Ее детство и молодость перечеркнуло военное лихолетье. Отец ушел на фронт и не вернулся, а она, 17-летняя, работала в поле и содержала всю многодетную семью. Накануне своего дня рождения Прасковья Максимовна рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своей тяжелой, но достойной жизни.

Девушка с гитарой

В семейном альбоме Атановых хранится черно-белая фотография, на которой изображена молодая девушка с гитарой.

– Здесь мне примерно 24 года, – рассказала Прасковья Максимовна. – Я с детства мечтала научиться играть на гитаре. Мне нравился сам инструмент и его звучание, но ни возможности, ни времени у меня не было для этого. Когда делали снимок, в фотоателье была гитара, и я с удовольствием с ней сфотографировалась. Получился прекрасный снимок – как будто бы я играю на гитаре и моя мечта осуществилась.

Прасковья в 17 лет стала опорой для всей семьи. С началом Великой Отечественной войны отца Максима Давыдовича призвали на фронт, а ее мама Пелагея Ивановна осталась одна с шестью детьми.

Здесь героине публикации 26 лет

– Я была старшая, – сказала наша героиня. – У меня были братья Михаил и Петр и сестры Мария, Варвара и Оксана. Мама очень болела – сердце. Семейные хлопоты и заботы легли на мои плечи, да еще война.

Итальянцы в доме

Сестры –  Мария, Варвара и Прасковья (слева направо), 1977 год
Сестры – Мария, Варвара и Прасковья (слева направо), 1977 год

С войной пришло еще одно горе в семью Атановых – сибирская язва. Вся домашняя скотина – корова, свиньи, а также куры, гуси – погибла от этой болезни. Атановых ждал голод.

– Затем немецкая оккупация, – пояснила Прасковья Максимовна. – Село Марченковка было оккупировано итальянцами, которые жили в хатах местных. И наш дом не обошла эта беда. У нас жили восемь итальянцев, хорошо, что дом был разделен на две части: в одной – мы, во второй – враги.

Больше полугода Прасковья со своими братьями и сестрами не выходили из дома, чтобы их не видели оккупанты.

– Мама боялась за нас, поэтому запрещала попадаться на глаза итальянцам и выходить из дома, – объяснила героиня. – Хотя итальянцы большого вреда не делали в селе.

При наступлении советских войск итальянские солдаты не оказывали сопротивления. Они уходили без боя, забирая всю технику.

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Савельева вручила поздравление с юбилеем Прасковье Максимовне от губернатора Воронежской области

– Сильных боев в Марченковке не было, – отметила Прасковья Максимовна. – Стреляла артиллерия, два снаряда упали и на нашу улицу, никого не убило. Итальянцы на мотоциклах и на танках быстро отступали. У нас возле дома стоял немецкий танк, так они настолько торопились, что при развороте один угол дома снесли.

Свой паек – для родных

После освобождения села от врага пришла другая беда – сильный голод.

– Я пошла работать в колхоз «Красный Курган» разнорабочей, – сказала женщина. – Потому что там кормили рабочих, и у меня была возможность хотя бы сэкономить на своем пайке и отнести его родным в Марченковку.

Прасковья работала в столовой и в поле, за неделю она собирала хоть какую-то еду, а потом ночью несла драгоценную провизию матери, братьям и сестрам, чтобы они не умерли с голоду.

– Хлеб, макуху и патоку (отходы от подсолнуха и свеклы. – Прим. ред.) приносила своим, за ночь преодолевая 30 километров – туда и обратно, – пояснила Прасковья Максимовна. – У меня не было выбора, без меня мои близкие просто могли погибнуть.

И все-таки братья Петр и Михаил не пережили военное время – Михаил утонул, Петр умер от болезни.

– Отец не вернулся с войны – пришло извещение, он пропал без вести, – сказала наша героиня. – Надежда, что он вернется и мне станет легче заботиться о семье, исчезла. Я продолжала работать в колхозе «Красный Курган». С детства приучена к труду – с 12 лет и на тракторе, и на сеялке. На работу приходили к 4 часам утра и до 10 ночи, без выходных и отпусков.

Роды в дороге

Григорий во время службы, Севастополь, 1952 год

В 1947 году Прасковья познакомилась с Григорием. Он со своими родителями жил в колхозе «Красный Курган».

– Не нравилась я родителям Григория, из бедной семьи была, – сказала женщина. – Но он меня не оставил, мы стали вместе жить. Снимали у старенькой бабушки комнату.

В 1949 году у Прасковьи с Григорием родилась дочь – Людмила.

– Январь, холодно, я дома с мамой, у меня начались схватки. Мама позвала местного фельдшера Марию Андреевну Теперик, – вспоминает юбилярша.

Фельдшер сказала женщинам, что начинаются роды и необходимо ехать в больницу в Ольховатку, а это 17 км.

– Меня уложили на подводу, мама управляла лошадью, фельдшер была рядом со мной, – улыбаясь, объяснила Прасковья Максимовна. – Доехали до начала Ольховатки и все – я начала рожать. Заехали к родственнице, где я и родила свою Людмилу.

В 1953 году Прасковья с дочерью вернулась в родительский дом в Марченковку, с Григорием рассталась.

– Мама присматривала за дочерью, а я пошла работать дояркой на ферму, – пояснила Прасковья Максимовна. – За мной закрепили 15 коров, их нужно было доить три раза в день вручную, кормить, чистить помещение и мыть хвосты, чтобы они себя не пачкали грязью и мусор не попадал в молоко.

Одна за всех

Прасковья любила работу, относилась к ней добросовестно, поэтому ее фотография всегда была на доске почета в колхозе. Ее часто награждали за хорошую работу.

– Получила награду телочкой, – улыбаясь, сказала наша героиня. – Из нее я вырастила себе коровку.

Прасковья (третья слева во втором ряду) с бригадой на выездном празднике, 1956 год

Трудолюбию и энергичности Прасковьи можно было позавидовать – в 1960 году она построила саманный дом.

– В 1962 году умерла мама, – продолжает Прасковья Максимовна. – Сестры вышли замуж. Я жила со своей дочерью.

В 1963 году ферму, где работала Прасковья, перенесли в другое село, и ее взяли на сезонные работы.

– А когда в Ольховатке открылась свиноферма, я перешла туда, – отметила женщина. – В 1972 году в связи с тем, что у моей Людмилы родилась дочь Неля, моя внучка, и за ней нужен был уход, я пошла работать ночным сторожем.

Днем Прасковья «кружилась» по хозяйству, заботилась о внучке, а ночью была на работе. И здесь, чтобы не терять время, научилась вязать на спицах. Вязала вещи себе, дочери, зятю и внучке.

– В 55 лет я ушла на пенсию, – сказала Прасковья Максимовна. – Дома ждали хозяйство: корова, куры, гуси, свиньи и огород в семьдесят соток. И везде управлялась одна.

Семейные хлопоты

Прасковья Максимовна со своей семьей. Слева на право: зять Виктор, дочь Людмила, Прасковья Максимовна, внучка Неля, муж внучки Александр

В 90-е годы у Прасковьи появились правнуки – Вика и Олег.

– А сейчас у меня есть праправнуки Алина и Дмитрий, – радостно сказала женщина. – Я очень люблю свою семью и всю свою жизнь посвятила своим родным.

Сейчас Прасковья Максимовна живет с дочерью Людмилой и зятем Виктором. У нее своя комната с телевизором, устроенная по ее вкусу.

– Мы живем в доме, который мама построила сама, – рассказала Людмила Чередник. – Я ее освободила от всех домашних хлопот – хватит. Она за всю свою жизнь наработалась.

Прасковья Максимовна ветеран труда, имеет юбилейные награды и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Прасковья Максимовна сняла платок – героиня публикации не любит фотографироваться в платках

– Да, я прожила тяжелую жизнь, – сказала наша героиня. – Много выпало горя и испытаний на мою долю. Много было плохого в жизни, но и хорошее было. Помню, как весело отмечали праздники на ферме, всей бригадой выезжали в поле, пели, плясали от души!

Она и сейчас не может усидеть на месте, с палочкой проходит по дому, выходит во двор, на огород.

– Мама с удовольствием смотрит телевизор, – пояснила Людмила Григорьевна. – Из развлекательных передач любить «Поле чудес» и особое внимание уделяет политическим программам, следит за событиями в стране, а потом обсуждает с нами за обеденным столом. Следит Прасковья Максимовна и за ходом специальной военной операции.

Слушая воспоминания Прасковьи Максимовны, все время хотелось задать ей вопрос: откуда она брала силы, терпение вот так идти по жизни? Как смогла прожить так долго и сохранить энергию? Наверное, ответ кроется в ее жизненной позиции – она не могла по-другому, на ней всю жизнь лежала огромная ответственность за близких. Сначала мама с братьями и сестрами, затем дочь и ее семья. При этом, пройдя такой жизненный путь, женщина убеждена, что нет плохих людей.

– Все добрые и хорошие, – объяснила Прасковья Максимовна. – Портит людей алкогольная или какая-нибудь другая зависимость.

Героиня публикации в своей комнате

Прасковья Максимовна еще очень горячо верит в Божью помощь.

– Я на каждом шагу с Богом, – твердо сказала женщина. – Крещусь, прошу прощения у Него и сама прощаю всех. Есть пословица «Без Бога – ни до порога».

В ее комнате – идеальный порядок и совсем нет лекарственных препаратов.

Прасковье Максимовне вспоминать помогал семейный альбом

– Бабушка принимает только лекарство от повышенного давления, когда это нужно, – рассказала Неля Хоненко. – Утром и вечером она с мамой контролирует артериальное давление и, если оно повышено, принимает лекарство.

Со слов Нели, бабушка ведет обычный образ жизни, с возрастом ничего не меняя.

– Ест она все продукты – мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, – пояснила внучка. – И считает, что нужно есть все, но в меру.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про жительницу Лисок Евгению Говорову. В свой столетний юбилей исполнила «Синий платочек». Благодаря этой песне в 1943 году героиня публикации познакомилась со своим любимым супругом.