1 декабря 2021

среда, 18:13

$

73.97

83.84

Общая беда. Что рассказали о погибшей на пожаре семье с 5 детьми в Воронежской области

, Ольховатский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11151
Общая беда. Что рассказали о погибшей на пожаре семье с 5 детьми в Воронежской области Общая беда. Что рассказали о погибшей на пожаре семье с 5 детьми в Воронежской области
Как односельчане охарактеризовали многодетную мать

Мать и пятеро ее детей погибли, отравившись угарным газом на пожаре в селе Костово Ольховатского района в среду, 17 ноября. Первоначально сообщалось о том, что женщина якобы вела асоциальный образ жизни. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на месте ЧП, пообщались с односельчанами погибших и выяснили, из-за чего могла произойти трагедия.

«Не укладывается в голове»

В селе Костово живут порядка 650 человек. Это центр Степнянского сельского поселения, самый край Воронежской области – в паре километров уже начинается Белгородская.

В пятницу, 19 ноября, прошли самые крупные похороны, которые когда-либо видели эти места – в громадную могилу сельского кладбища опустили пять гробов. Самого маленького ребенка, годовалого, похоронили вместе с 34-летней матерью. Остальных – 13-летнего и трехлетнего мальчиков, девочек 11 и четырех лет – отдельно.

– У нас до сих пор не укладывается в головах, как такое вообще стало возможным, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» специалист администрации Степнянского сельского поселения Валентина Ряднова. – Женщина любила своих детей, они ее тоже. Не пила, не употребляла наркотики. Однажды был такой случай: ее с младшим сыном отправляли в больницу, я говорю: «Я давай подержу его, а ты собирайся». Так нет ведь, даже на руки мне не дала младшенького.

– Не дай бог никому таких похорон – с закрытыми детскими гробами. Такого заказа у нас никогда не было, – вздохнул заместитель директора похоронной конторы Сергей Заяц.

На другой день после трагедии возле здания сельской администрации стоял автомобиль с номерами Следственного комитета России, руководство которого взяло расследование обстоятельств случившегося на особый контроль. Мимо ходили местные жители, тревожно поглядывая на двери сельской администрации.

Глава поселения Юрий Шинкаренко и директор школы, где учились погибшие дети, Елена Василенко за сутки после случившегося успели ответить на десятки вопросов следствия. Как и специалисты районных органов опеки, соцзащиты, подразделения ПДН.

– Для нашего села это общая беда! Погибшая по-настоящему любила своих детей, они гуськом всегда за ней ходили, – рассказал Юрий Александрович журналисту РИА «Воронеж». – Да, бывали чумазыми, бывали лохматыми, но мы всегда контролировали эту семью. Пришли, посмотрели, замечание ей сделали – она помыла полы, детей умыла, причесала. В доме был относительный порядок, надолго она ребят не бросала, никогда не поднимала на них руку. Никаких пьянок-гулянок в доме не было – то есть никаких оснований ставить вопрос о лишении ее родительских прав у нас не возникало. Женщина сама воспитывалась в интернате, ее мать лишили родительских прав по отношению ко всем шести детям в той семье, отец рано погиб. Может быть, потому она своих детей ни на шаг от себя не отпускала.

По данным Юрия Шинкаренко, погибшая семья жила на детские пособия – в сумме выходило около 45 тыс. рублей в месяц.

– По линии районной соцзащиты мы им часто привозили продукты, необходимые вещи – например, Ольга Осадчая из районной соцзащиты полторы недели назад доставила в дом продуктовый набор, из школы им тоже дали целый пакет продуктов.

Глава Степнянского сельского поселения считает, что трагедия «никак не связана с социальным статусом этой семьи»:

– Это не тот случай, когда пьяный уснул с сигаретой, подушка начала тлеть, и потом – пожар и смерть.

Беспроблемная семья

Предполагаемая причина возгорания – неосторожное обращение с печным и газовым оборудованием. К этому выводу пришли работавшие на месте специалисты испытательной пожарной лаборатории из Воронежа.

По мнению Юрия Александровича, хозяйка слишком сильно нагревала газовую форсунку (газовая горелка внутри печки горит открытым пламенем, нагревая дом), и, вероятно, над печкой сушились вещи. Печка раскалилась, и они начали тлеть.

– Примерно в 5:45 17 ноября жители почувствовали запах гари, но не придали этому значения, – вспомнил глава поселения. – Я узнал о пожаре от односельчанина, увидевшего загорание в 6:27. В 6:36 машина нашей пожарной команды уже была на месте, в 6:58 подошла машина из Ольховатки, но не успели спасти людей. Сгоревший дом – 1950 года постройки, в нем обычно жили колхозные специалисты. Мать с детьми жила в нем с 2019-го – газ был в доме, вода и удобства – на улице, так у нас в селе живет каждый второй.

В день приезда корреспондента РИА «Воронеж» на подворье, где произошла трагедия, еще пахло гарью, везде были разбросаны детские игрушки, домашние вещи. Дом выгорел частично, а веранда – полностью. Младший ребенок в момент смерти находился в коляске.

– Эта семья не создавала никаких проблем. Хозяйка часто общалась с мужчинами, но на детях это никак не отражалось, больше чем на час-полтора она их никогда не оставляла, всегда ночевала дома, – рассказала директор школы Елена Василенко. – Четырехлетняя дочь погибшей ходила в детский садик, а 13-летний сын и 11-летняя дочь – в школу. Школу ребята никогда не пропускали без уважительных причин, они вообще очень любили учиться, посещали спортивные секции. Накануне трагедии на входе в школу у брата и сестры нашли температуру и их сразу отвезли в медпункт – так девочка плакала из-за того, что не попала на занятия! У них с братом 16 ноября выявили ковид...

Относительно негативное мнение о погибшей высказала только сотрудница местного магазина Зинаида, с неудовольствием заметившая:

– Вот, бывало, заходит ко мне в магазин, и на что пальцем дети укажут, то она им и покупает... Баловала их, не воспитывала толком. Отсюда и порядка никакого.

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). На первый взгляд, виновных в трагедии нет – просто несчастный случай. Но в этом уже предстоит разобраться следствию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: