Депутаты Ольховатского райсовета пожаловались президенту Владимиру Путину на вредные выбросы старейшего предприятия ОАО «Ольховатский сахарный комбинат». В воздухе появились неприятные запахи, от которых слезятся глаза, появляется першение в горле, тошнота, нарушается дыхание, говорится в обращении.

По мнению депутатов, причина – в цехе по переработке мелассы.

– Невозможно находиться на улице длительное время, а также открывать окна для проветривания квартир и домов, – отметили депутаты.

Местные власти объясняют – неудобств от работы сахарного завода для жителей нет, а причина запахов – неполадки в городской канализации и «заквасившиеся» отходы на территории завода.

Вонь и серная кислота

Одним из инициаторов обращения к президенту стал депутат муниципального совета, хирург районной больницы Валерий Когут.

– В цехе по производству мелассы используется более 2 тыс. т концентрированной серной кислоты. Поэтому в районе растет заболеваемость онкологией, аллергией и общая смертность, – считает Когут.

Валерий Когут
 

Каких-либо цифр, подтверждающих эти доводы, у депутата нет. Однако коллеги по райсовету его точку зрения поддерживают.

– Рядом – школа, садик: форточки там постоянно закрыты, потому что запах с улицы удушающий. Торговцы на нашем рынке потом не могут отстирать одежду от этой вони, – говорит депутат райсовета, лидер местных коммунистов Виталий Олейник.

Все началось с Чехова

Ольховатский сахарный завод построили в 1834 году. На заводе работал дед писателя Антона Чехова, который смог выкупить всю семью из крепостных. Егор Чехов возил в Таганрог жом, а назад в Ольховатку – уголь. Благодаря Чеховым в Ольховатке впервые в свеклосахарном производстве России применили угольные печи.

Во времена СССР сахарный завод стал градообразующим предприятием. Тогда же построили жилые дома в 30-50 м от завода.

В 2000 году комбинат вошел в агрохолдинг «Продимекс». В 2009-м на заводе открылся цех по переработке мелассы – и от производства запахло уже не привычным жомом.

Местные жители направили жалобу в региональный Центр гигиены и эпидемиологии, но лабораторные исследования не определили превышение концентрации загрязняющих веществ в результате деятельности комбината. Россошанский районный суд по иску природоохранной прокуратуры в 2013 году все же обязал сахарный комбинат в течение девяти месяцев разработать и утвердить в Роспотребнадзоре проект санитарно-защитной зоны с расчетами загрязнения атмосферы.

Как правило, санитарно-защитная зона обустраивается в 300 м от промышленного предприятия. По словам Валерия Когута, местные жители рассчитывают, что, когда близлежащие дома войдут в санитарно-защитную зону, сахзавод выкупит их на выгодных для владельцев условиях. Но, по словам представителя топ-менеджмента сахкомбината Оксаны Мартьяновой, по проекту ни один из домов в зону не вошел.

– Были проведены все расчеты воздействия на организм человека от деятельности нашего предприятия, в том числе и на территории домовладения Валерия Когута. В результате не обнаружено вредного воздействия комбината на здоровье, – объясняет Мартьянова.

Проект санитарно-защитной зоны до сих пор находится на согласовании в федеральном Роспотребнадзоре.

– Почему проект «застрял» в Роспотребнадзоре, нам неизвестно. Как только его утвердят, мы сразу же обустроим санитарно-защитную зону. Но не уверен, что после этого волнения в Ольховатке прекратятся. Кому-то выгодно мутить воду, – считает руководитель ОАО «Ольховатский сахарный завод» Иван Васильчук.

«Все это заквасилось»

В день, когда в Ольховатку приехали корреспонденты РИА «Воронеж», в поселке не было неприятного запаха.

– А его и быть теперь не может, потому что этим летом запах исходил не от производства мелассы, а от сезонного скопления грязи на территории предприятия, – говорит Иван Васильчук. – После дождя и жары здесь образовалась большая лужа с отходами. И даже лягушки заквакали. Все это заквасилось – и пошла вонь. Лужу выкачали, и запаха больше нет.

Иван Васильчук
 

Директор предприятия заверил, что цех по производству мелассы не наносит вреда окружающей среде и здоровью людей.

– Все выкладки из интернета депутата Когута об использовании комбинатом серной кислоты и других вредных веществ – ложь. Непонятно, как наш депутатский корпус повелся на такую провокацию и написал обращение президенту. Да, сейчас жить возле сахзавода неприятно, но, если разобраться, это местная власть еще в советское время разрешила строиться рядом с заводом, – говорит Иван Васильчук.

Врачи: нужна система очистки

С 2012 по 2016 годы существенных изменений в заболеваемости и смертности населения Ольховатского района от респираторных и онкологических заболеваний не произошло, пояснили в департаменте здравоохранения регионе.

– Достоверно установить связь между заболеваемостью и деятельностью местного сахарного завода невозможно, – подчеркивают в облздраве.

В 2013 году рак легких выявили у семи жителей Ольховатки, а только в первом полугодии 2016-го – у шести человек. По мнению врачей, новые случаи связаны не с работой сахарного комбината, а с тем, что больше людей стало проходить флюорографию.

– Вместе с тем, предприятию необходимо установить оборудование по очистке воздуха и других отходов производства, – уточняют медики.

Комбинат: система очистки установлена

В 2015 году на предприятии завершили монтаж нового очистительного оборудования, пояснили представители ОАО «Ольховатский сахарный завод». С этого времени, по словам Ивана Васильчука, запахов с производства мелассы в Ольховатке больше нет.

Васильчук напоминает, что налоги, которые платит сахарный завод, составляют порядка 90% бюджета Ольховатки.

– Однако мы сразу стали «нехорошими», когда усилили охрану, и подключиться «на халяву» к электричеству комбината или перебросить через забор мешок сырья стало не так-то просто, – объясняет директор завода.

Иван Резник
 

Глава администрации Ольховатского района Иван Резник также не согласен, что запах исходит от цеха по производству мелассы.

– В 2015 году комбинат завершил монтаж нового очистительного оборудования, и запахи от цеха по производству мелассы ушли. Так что насчет вони от цеха – это людей ввели в заблуждение. Лабораторные исследования межрайонного Роспотребнадзора показали, что количество вредных примесей в атмосфере Ольховатки не превышает предельно допустимой концентрации. А вонь шла от этой самой лужи на территории комбината, и ее уже выкачали, – объясняет Иван Резник.

Проблемная канализация

Еще один источник неприятного запаха – очистные сооружения. Все канализационные стоки Ольховатки стекаются в центр поселка на очистные сооружения комбината и затем вместе с производственными отходами выкачивается на поля фильтрации.

– Комбинат качает все это бесплатно, – говорит Иван Васильчук. – Не сегодня-завтра ветка не выдержит напора сточных вод. Вот где нужна энергия депутатов.

Глава райадминистрации Иван Резник проблему с канализацией признает.

– Там меняли трубы, и, возможно, что-то просочилось в атмосферу. Городская канализация должна быть отдельно от производственных отходов. Построим свои очистные сооружения, и проблема с запахом решится. А вся вина комбината – в том, что в свое время его построили здесь, а не на отшибе, – заверяет Резник.

Отходы мелассы
 

В июле 2016 года на совещании в правительстве региона, в котором участвовали руководители департамента аграрной политики, Ольховатского района и городского поселения, представители холдинга «Продимекс», приняли решение о разработке проекта независимых от сахкомбината очистных сооружений. Комбинат подтвердил, что возьмет на себя 50% затрат на строительство новой дороги в Ольховатке, которая освободит центральные улицы поселка от грузовиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter