Выставка известного воронежского скульптора и художника, члена Союза художников СССР Федора Сушкова прошла в Нововоронеже. За две недели ее посетили более 300 человек.

На экспозиции «Иной взгляд на видение Нового Завета» можно было увидеть 50 картин и эскизных замыслов. Их представила внучка мастера, президент Ассоциации «Центр культурного развития «Сушков Арт-хаус» Анна Назарова.

Изначально Федор Сушков был скульптором-монументалистом. В камне и металле он воплотил более 50 монументов по всей территории Советского Союза. К живописи он обратился уже в конце своей жизни. В представленных на выставке полотнах автор отражает свой философский взгляд на религию и божественное начало.

С работами художника нововоронежцы были знакомы давно. Он родился в Воронежской области, и практически все его творчество связано с этим краем. Федор Сушков создал такие монументы, как «Гимн жизни» на Задонском шоссе, мемориальный комплекс на площади Победы в Воронеже, памятник героям Гражданской войны в Россоши. Две работы скульптора украшают Нововоронеж.

– Выставка не только внесла разнообразие в культурную жизнь города, но и позволила лучше узнать его историю. С творчеством Федора Кузьмича связаны самые знаковые места Нововоронежа – монумент «Звезды Славы» на набережной водохранилища, «Бесконечность» у Нововоронежского политехнического колледжа. Мы гордились этими скульптурными композициями, но не знали имени их создателя, теперь этот пробел восполнен, – сказал глава Нововоронежа Николай Нетяга.

Выставка прошла при поддержке НВ АЭС и мэрии Нововоронежа.

Федор Кузьмич Сушков родился в 1923 году в селе Новосолдатка Острогожского уезда Воронежской области. Является скульптором, живописцем, членом Союза художников (1961), почетным гражданином Воронежской области (2005). Участник Великой Отечественной войны. Учился в Воронежском художественном училище (1939−1941), окончил Харьковский художественно-промышленный институт (1955). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставок. Его картины не раз открывали Венецианское биеннале. Около 400 полотен хранятся в Фонде его имени в Сан-Марино. Умер в 2006 году.