Воронежские блогеры, журналисты и студенты Воронежского госуниверситета протестировали овощи с подсобных хозяйств вблизи Нововоронежа и рыбу из пруда-охладителя НВ АЭС во время «Атомного гастротура».
Участники мероприятия закупили на городском рынке продукты, выращенные в близлежащих населенных пунктах, недалеко от АЭС – морковь, картофель, капусту.
На набережной пруда-охладителя энергоблока №5 участники тура ловили тилапию – экзотическую южную хищную рыбу. Ежегодно атомщики зарыбляют ею водоем, чтобы снизить количество фитопланктона, улучшить качество воды и избежать поломок оборудования.
Овощи и рыбу привезли в лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС, которая на протяжении 60 лет ведет радиационный контроль воды, воздуха, почвы, растительности, сельхозпродукции в районе расположения АЭС.
Журналисты и блогеры сами тщательно мыли, очищали, измельчали и взвешивали продукты, а затем наблюдали за процессом измерения проб на высокоточных современных гамма-спектрометрах. Результаты измерений показали, что продукция является безопасной для здоровья человека.
– Раз в год, когда созрел урожай и идет его сбор, мы закупаем овощи и зерновые, выращенные в радиусе 20 км от АЭС, у местных жителей и фермеров. Также ловим рыбу из реки Дон и пруда-охладителя для проведения контроля. За все время наших наблюдений не было выявлено превышений допустимых значений, – рассказала начальник ЛВРК НВ АЭС Ольга Росновская.
По окончании лабораторных исследований один из участников тура – бренд-шеф воронежского ресторана «1586» Андрей Лушников – приготовил выловленную рыбу с овощами с рынка по фирменному рецепту.
– Я давно хотел побывать в Нововоронеже, посмотреть на знаменитую «нововоронежскую» тилапию. С удовольствием поймал пару рыбешек. Здесь чистый воздух, рыба живет в чистой воде, выглядит достойно и по запаху, и по вкусу, и по цвету. Я сам такую периодически покупаю в магазине, готовлю – у нее нежное мясо. Она хороша и в ухе, ее можно и запечь, и пожарить на сковороде. Мы провели целый день в Нововоронеже и убедились в том, что атомная энергетика безопасна, и из продуктов, которые произрастают вблизи АЭС, можно готовить вкусные блюда, – отметил шеф-повар.
По словам воронежского блогера Валерии Робустовой, «атомную» рыбу она до этого никогда не пробовала.
– Это было очень вкусно! Мероприятие получилось интересным и познавательным. Я впервые в Нововоронеже, теперь хочу приехать сюда с детьми. Представляю, какое впечатление на них произведет такая огромная атомная станция на берегу большого пруда, где можно легко поймать рыбу. Это классно! Любите Россию, она прекрасна и удивительна! – поделилась впечатлениями Валерия Робустова.
Визит гостей в Нововоронеж состоялся в рамках коммуникационного проекта «Атомный гастротур», разработанного командой студентов и преподавателей Воронежского государственного университета при поддержке НВ АЭС на конкурсе «MediaSkills-2024».
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.