В Управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС открылась выставка венгерского фотографа Винце Балинта, который уже более 30 лет работает в Центре общественной информации на венгерской АЭС «Пакш». Интересуют фотохудожника флора и фауна вблизи атомных станций.

О том, как увидеть интересное и остановить мгновенье, он рассказал в своем мастер-классе местным фотографам. По его словам, поймать удачный кадр можно совершенно случайно. Как-то, прогуливаясь недалеко от венгерской АЭС, он увидел у пруда аистов, беззаботно плескавшихся в воде. Именно этот снимок и стал впоследствии его визитной карточкой, а венгерское сообщество фотографов, снимающих флору и фауну, сразу записало его в свои ряды. На аистов ушло несколько минут, а вот чтобы заманить журавля к себе на пленку фотографу пришлось засесть в засаду. 23 часа он караулил птичью стаю в Национальном парке Венгрии. Для этого пришлось маскировать фототехнику кукурузными листьями, а самому как следует утеплиться – в ноябре было уже морозно.

- Я не жалею, что 23 часа лежал на одном месте. Можете себе представить: нельзя ни встать, ни в туалет выйти, вообще ничего, но я был очень рад, что на свежем воздухе был и слышал говор журавлиный, разглядывал звездное небо. Очень хорошо провел ночь, - рассказал Винце Балинт.

Из 24 тысяч серых птиц в объектив попала только одна. Но за количеством Балинт не гонится.

- Не секрет, что у населения есть беспокойство о том, как работает атомная станция и какой след она оставляет в мире. Винце Балинт сумел показать, что не стоит бояться АЭС, что есть гармония в работе и крупного промышленного объекта, и окружающей его природы, - отметил глава города, начальник Управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Юрий Пегусов.

На выставке представлены фотографии, снятые за последние четыре года в полутора-двух километрах от АЭС «Пакш». В Воронежской области, надеется он, его фотоархив пополнится.

- Вокруг вашего города, на берегу Дона, есть меловые горы, и я мечтаю сделать фотографию, на которой бы можно было увидеть звезды на небе, белые горы и воду. Вообще мои мечты сбываются: я мечтал фотографировать в России - и вот я здесь, - говорит Винце Балинт.

Несколько дней Винце Балинт проведет на фотопленере в окрестностях города. Потом Винце Балинт отправится на другие площадки атомных станций. Итогом большого путешествия по России станет альбом его работ, который выпустят в конце года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».