Нововоронежская АЭС приняла участие в заявочной кампании на целевое обучение через единую цифровую платформу «Работа в России», подав пять заявок в Воронежский госуниверситет, Ивановский государственный энергетический университет имени Владимира Ленина, Обнинский институт атомной энергетики – филиал НИЯУ МИФИ.

Всего в 2025 году концерн «Росэнергоатом», в контур управления которого входит Нововоронежская АЭС, разместил более 200 предложений на обучение по необходимым инженерно-техническим специальностям.

Помимо поступления по целевой квоте, Нововоронежская АЭС дает возможность студентам различных вузов заключить целевой договор на этапе обучения – с первого по последний курс. По нему обучающиеся также получают дополнительную социальную стипендию по итогам сданной без троек сессии. Выплаты в размере 25 тыс. рублей начинаются с третьего курса, а через год увеличиваются до 30 тыс. рублей.

– Особенно плотно работу по заключению целевых договоров мы ведем с Нововоронежским политехническим институтом. Это наша основная кузница кадров, и мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники оставались в городе и приходили к нам на работу. На данный момент сто процентов студентов, обучающихся по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика», заключили с нами такие договоры, а это порядка 30 человек, – рассказал заместитель директора по кадрам Олег Уразов.

Молодые специалисты, для которых атомная станция станет первым местом работы, получат помощь в съеме и приобретении собственного жилья, обустройстве быта, выплаты в связи с бракосочетанием, также им компенсируют затраты за занятия спортом в городских секциях и многое другое.

Целевое обучение – востребованный механизм обеспечения предприятий атомной энергетики молодыми сотрудниками. Так, в 2024 году по итогам общей заявочной кампании от филиалов и дочерних обществ концерна на целевое обучение в профильные вузы зачислены 168 человек.

Подача заявок осуществляется через федеральный портал «Работа в России» (trudvsem.ru), в разделе «Целевое обучение». Откликнуться на предложения по программам бакалавриата и специалитета можно до 25 июля 2025 года. Важно: каждый кандидат может откликнуться только на одно предложение.

У атомной отрасли амбициозные планы: до 2042 года в России планируется построить 38 энергоблоков, расширив присутствие еще на семь регионов. Чтобы реализовать эти задачи, госкорпорации «Росатом» предстоит ежегодно привлекать до 4 тыс. молодых специалистов и более 200 тыс. рабочих. Только концерн «Росэнергоатом» к 2030 году будет нуждаться в более чем 2 тыс. выпускников в год.

Нововоронежская АЭС имени Виктора Сидоренко – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). За 60 лет работы на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. Инновационные энергоблоки №6 и №7 НВ АЭС поколения «3+» построены по проекту «АЭС-2006». Энергоблоки высокопроизводительны, долговечны и безопасны. Для Воронежской области НВ АЭС остается главным источником электроэнергии, снабжая электричеством более 20 крупных предприятий и 2,5 млн жителей региона.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».