Губернатор Воронежской области Александр Гусев побывал на Нововоронежской атомной электростанции – 2 (НВАЭС-2) в субботу, 16 ноября. Там 31 октября запустили энергоблок №7 (на НВАС-2 он №2). Ввод объекта повысил суммарную мощность станции в 1,5 раза.

Это энергоблок новейшего поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Его сдали в эксплуатацию на 30 дней раньше срока. Ранее федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии объекта всем требованиям.

Генеральный директор – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров показал главе региона здание реактора (блочный пункт управления энергоблока) и здание турбины (машинный зал).

280bf37f-0918-4422-830a-70beeda974ba.jpg

– Безусловно, это грандиозное инженерное сооружение, мощное оборудование. Система управления, которую мы видели, постоянно отслеживает 20 тыс. параметров. Я даже не знаю, с чем этот масштаб сопоставить. На территории Воронежской области, я думаю, таких предприятий по масштабности больше нет, – сделал вывод Александр Гусев.

Энергоблок стал третьим в стране в серии подобного типа. Первый аналогичный – №6 –запустили на НАЭС-2 в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м. К тому моменту, как седьмой энергоблок официально ввели в эксплуатацию, он выработал уже 2,5 млрд кВт электроэнергии. Благодаря вводу седьмого энергоблока мощность концерна составляет 30 ГВт.

– Мы строим в 12 странах 36 блоков. Больше половины из них в качестве референтного проекта ориентируются на Нововоронежскую АЭС, – рассказал первый заместитель гендиректора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. – НВАЭС – образец, по которому построят еще многие станции за рубежом. Значительная часть стран, в которых мы строим, – новички. То есть в них нет ничего связанного с атомной энергетикой. Все надо создавать с нуля, начиная с законодательства и заканчивая эксплуатирующей организацией. К примеру, это Турция, Египет. Подготовка персонала базируется на Нововоронежской станции. Это фактически кузнеца кадров. Только в ближайшие пять лет нам надо будет подготовить 2,8 тыс. человек (в этом году около 300). Раньше НВАЭС готовила кадры для всего Советского Союза, а теперь для всего мира.

В административном корпусе энергоблока №1 НВАЭС-2 Александр Гусев и Александр Локшин подписали дополнительное соглашение к существующему с 2012 года соглашению о сотрудничестве между правительством области и «Росатомом».

– Для нас НВАЭС, «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» – важные партнеры. Дело не только в том, что НВАЭС входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области (мы получаем почти 10 млрд рублей налогов). Мы договорились о том, будем реализовывать совместные проекты. У «Росатома» хорошие компетенции в организации процессов, в том числе и в госуправлении. Все наработки, которые есть, мы будем пытаться применить в Воронежской области, – заявил губернатор.

0a93a649-dfab-4eb0-8bd3-c7a696e9825d.jpg

Кроме того, чествовали сотрудников НВАЭС, которые участвовали в создании энергоблока. Награды вручили Александр Гусев и Александр Локшин.

– Для коллектива станции, для Нововоронежа, для всей области это большое событие. Оно важно и для отрасли, потому что появились блоки, которые по своей производительности, надежности и безопасности переходят на новый уровень, – заявил губернатор. – Я хочу пожелать, чтобы работа на НВАЭС была успешной, безаварийной, производительной и экономичной.

Справка РИА «Воронеж»

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки.

Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная черта пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.

На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.

Энергоблоки поколения «3+» обладают также улучшенными экономическими характеристиками. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%. А проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».