В детстве Стефания Чернова получила травму колена, перенесла операцию и имеет инвалидность. Два года назад, учась в Новоусманском многопрофильном техникуме, она начала заниматься дзюдо, а сейчас уже входит в паралимпийскую сборную России и успела завоевать награды на всероссийских соревнованиях. Двадцатитрехлетняя девушка рассказала, что помогло ей добиться таких результатов.

Редкий случай

Стефания осваивает профессию маляра и штукатура, учится на третьем, последнем, курсе. В 2019 году она узнала от однокурсниц, что при ее техникуме есть секция дзюдо. Девушка как раз всю жизнь мечтала заниматься единоборствами.

– Дзюдо я люблю за то, что в этом спорте работают и все мышцы, и голова, – поделилась она. – Тут недостаточно просто накачаться, нужно все время думать и развивать мышление. К тому же это борьба, суть которой заключается в том, чтобы обезвредить противника.

Как рассказал тренер Стефании Сергей Духов, дзюдо вообще нужно начинать заниматься с ранних лет – например, на его другом месте работы, в Новоусманской школе-интернате, дети приходят в секцию с третьего-четвертого класса. Стефания начала очень поздно и при этом уже добилась успехов, что, по словам тренера, редкий случай.

– Кто-то может пять лет ходить в секцию, и никакого толку не будет, а кто-то может за два года добиться результатов, – рассудила спортсменка. – Конечно, в самом начале было сложно, так как у меня к тому времени уже сформировалось тело. Но я уверена, что все зависит от старания, от работы над собой. Можно, конечно, просто ходить сюда и «физкультурой заниматься», но если хочешь чего-то добиться в дальнейшем, то нужно относиться к тренировкам как к работе. А я этим живу.

Сергей Духов подтвердил: Стефания обладает большим упорством, умеет ставить цели и видеть задачи и по-настоящему любит спорт.

Он вспомнил, как сам в детстве жил тренировками:

– Когда я был маленький, то любил спорт, и мой отец, который занимался тяжелой атлетикой, привел меня в секцию дзюдо. Я, конечно, там на первом занятии «шишек наполучал», расстроился и убежал. А потом отца не стало, мать сказала, что он хотел, чтобы я занимался, и опять меня туда привела. Мне тогда было восемь лет. Однажды меня наказали за плохую оценку в школе, закрыв в комнате, и я взял сумку и спустился через балкон по трубам, лишь бы не пропустить занятие…

«Сегодня я, завтра – соперница»

– Любовь к спорту – это когда ты просыпаешься и засыпаешь, думая об этом, и тренируешься постоянно, – добавил тренер. – Заниматься можно ведь и дополнительно, не только в паре. У дзюдоистов для этого есть специальные тренажеры, манекены, с помощью которых мы отрабатываем приемы. Конечно, некоторые элементы борьбы из-за травмы даются Стефании сложнее, но ведь у каждого борца есть свои «козыри», она побеждает как раз за счет своих коронных приемов. А перед каждыми соревнованиями обязательно проходит медицинские обследования и получает допуск. На мой взгляд, все «отклонения» имеют значение только на бумаге, а на тренировках я не считаю, что паралимпийцы отличаются от других дзюдоистов.

Сергей Духов отметил, что его воспитанники-паралимпийцы участвуют также в соревнованиях с обычными спортсменами, так как это полезно для их опыта.

За два года Стефания несколько раз одерживала победу на областных соревнованиях среди паралимпийцев. На всероссийских соревнованиях в Суздале в 2019 году дзюдоистка взяла третье призовое место, а в сентябре 2020 года в Тамбове стала первой.

Стефания рассказала, что на соревнованиях чувствовала большую поддержку сборной Воронежской области. Победив, дзюдоистка не зазналась:

– А какой смысл зазнаваться? Выиграла и выиграла, молодец. Сегодня я победила, а в следующий раз моя соперница окажется лучше. И здесь тоже ничего такого нет, ведь и большие чемпионы проигрывают. А если возгордиться, то результат, скорее всего, упадет.

Помимо занятий по три раза в неделю, Стефания постоянно следит за тем, чтобы оставаться в своей весовой категории – 52 кг. По ее словам, поддерживать нужную форму совсем не сложно. Девушка живет в общежитии техникума и питается в столовой.

Спортсменка призналась, что ее цель – стать чемпионкой мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter