Фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу» прошел в Новоусманском районе в 18-й раз в воскресенье, 19 июня. Показать свои умения на берег реки Усманка приехали более 40 ремесленников и 30 творческих коллективов из Воронежской и соседних областей. Хоровод водили более 100 участников.

Праздничные гуляния в честь Дня Святой Троицы по традиции начались с обряда «Завивание Троицкого венка». Руководитель фольклорных ансамблей «Селянушка» и «Цветень» Алла Никулина и представитель ансамбля «Время» Владимир Кретинин с помощниками сплели из травы и полевых ромашек праздничный венок и с песнями спустили его на воду.

Мастера знакомили гостей со своим творчеством: свирелями, оберегами, изделиями из дерева, вязаными игрушками и поделками из теста, куклами.

– Десятиручка – это обрядовая, многорукая кукла, – рассказала участница выставки из Новой Усмани Наталья Ломова. – Ее делали из лыка или соломы 14 октября, на Покров Богородицы, когда садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим приданное и женщинам в разных делах: ткачество, вышивание и вязание. Десятиручку часто дарили на свадьбу, чтобы молодая хозяйка все успевала и у нее все ладилось.

Жительница Липецка Ирина Беликова привезла «На Троицу» романовские игрушки – свистульки.

– Их исторической родиной принято называть села Пады, Ленино (бывшее Романово) и Троицкое. В Древней Руси игра на свистульках была неотъемлемой частью различных обрядов и народных игрищ. В нашей местности свистульки с четырьмя звуковыми отверстиями активно использовались в крестьянском быту как музыкальный инструмент вплоть до первой четверти XX века. А вот с каких времен начали лепить глиняные игрушки, достоверных данных нет, – рассказала мастерица.

Напротив выставки ремесленников все желающие могли поближе познакомиться со славянской культурой благодаря сельским подворьям с различными угощениями.


– Угощайтесь, милые гости, – зазывала на пироги сотрудник Макарьевского сельского Дома культуры Джульетта Шанина. – У нас Орловское подворье. Мы не только угощаем яствами, мы полностью чтим русские традиции.


Главным блюдом фестиваля стала обрядовая яичница. Каждый год на Троицу ее готовят по рецепту древних славян.

– В чем секрет нашей праздничной яичницы? На протяжении всех 18 лет фестиваля мы говорим, что она не продается, – объяснил участник ансамбля «Время» Александр Матыцин. – Мы готовим ее, чтобы угостить руководителей творческих ансамблей. А так рецепт прост: половник хорошего настроения, ложечку природной красоты, и все это замешано на почитании традиций предков.

Рядом с богатым столом расположилась тихая комната, где передали атмосферу быта крестьянской семьи: люлька, льняная рубаха, сарафаны.

– Каждый год мы участвуем в фестивале, и каждый год люди заходят, фотографируются, – рассказала директор Орловского Дома культуры Екатерина Плешивцева. – Немалый интерес проявляют дети. Значит, старина живет.

В рамках фестиваля прошли «Троицкий концерт» и богослужение в храме Казанской иконы Божьей Матери. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».