Новости

Происшествия

В Воронежской области фермера, который побоями принуждал людей к рабскому труду, освободили в зале суда

, Новоусманский р-н, текст — Оксана Грибкова, фото — предоставлено первым отделом по расследованию особо важных дел Воронежского СУ СКР / Леся Полякова
  • 2298
  • 2
В Воронежской области фермера, который побоями принуждал людей к рабскому труду, освободили в зале суда

Несмотря на тяжкое преступление, он получил условный срок.

Сегодня, 29 мая, Новоусманский райсуд вынес приговор по резонансному делу «о современном рабстве». Владелец «мясного» хозяйства в селе Парусное Новоусманского района 34-летний Сурик Броян обвинялся в том, что создал организованную группу и вместе с подчиненными ему охранниками лишал людей свободы и принуждал их к рабскому труду.

Напомним, жертвами стали четыре человека, которых хозяин фермы и надсмотрщики избивали до полусмерти, засовывали им в рот солому, надевали на шею цепь. Один из рабов, получив осложнения после издевательств, едва не умер. 

Приговор по уголовному делу, которое состоит из действительно страшных обстоятельств, стал более чем неожиданным. Суд приговорил Сурика Брояна к 5 годам лишения свободы условно. Фермер, который все время следствия провел в СИЗО, был освобожден в зале суда. Санкцией статьи «Использование рабского труда» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Троих охранников, которые также обвинялись в тяжких преступлениях, судят отдельно. Это связано с тем, что Броян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому дал показания против себя и своих сообщников. Заключив сделку с правосудием, Броян мог рассчитывать, что его наказание не превысит 2/3 от максимального срока – то есть до 10 лет лишения свободы. Но того, что после приговора он окажется на свободе, не ожидал никто.

В марте 2012 года, когда ферму Брояна накрыли силовики, там работали 19 человек. Большинство жителей фермы оказались ранее судимы, без постоянного места жительства и родных. К владельцу фермы у них претензий не было. Судя по всему, бывшие зеки не хотели иметь дело с представителями закона. Сурик Броян арендовал ферму с 2009 года. По неофициальным данным, за три года через нее прошло порядка 300 работников.

Давать показания и сотрудничать со следствием согласились четыре жертвы современного рабства. Жизнь каждого из мужчин на ферме была связана с ужасными истязаниями и унижениями. Так, после двух недель в хозяйстве 37-летний Сергей оказался на больничной койке. У него были сильно обожжены ноги и предплечье, сломан нос, четыре ребра, сотрясение мозга. Именно благодаря Сергею, который заявил врачам, что его похитили и против воли держали на ферме, стал известен весь этот кошмар.

Установлено, что владелец фермы подыскивал работников на трассе «Дон». Замечал пьяного или неопрятно одетого мужчину, ждущего транспорт на остановке, и подъезжал на «Ладе Приора» либо на «ГАЗели». Одному предложил подвезти, второму – высокооплачиваемую работу, третьего затолкали в автомобиль силой. На ферме Броян отбирал у мужчин документы и личные вещи. Их закрывали в помещениях, откуда они не могли выбраться, и били, принуждая к рабскому труду.

Броян познакомился с 25-летним парнем по имени Вадим на остановке в Воронеже 13 сентября 2011 года. Владелец фермы предложил молодому человеку поработать у него в хозяйстве охранником за высокую зарплату. Вадим согласился и уже на ферме написал заявление о приеме на работу. После чего «хозяин» разорвал на Вадиме брюки и заявил: «Будешь работать на меня и делать, что я скажу, а не то так отделаем…». Вскоре избитому Вадиму удалось сбежать.

25-летний Дмитрий попал в Парусное в конце сентября 2011 года. Попутка остановилась и предложила его подбросить. Парень отказался. Тогда его затолкали в машину и увезли на ферму. Чтобы он пас скот «за еду», парня безжалостно избивали  деревянным черенком лопаты, куском шланга, пластиковым стулом. Ему удалось бежать через два с половиной месяца.

Фотографии истязаний 26-летнего Романа с цепью на шее и в навозе стали доказательствами по уголовному делу. Парень работал трактористом в соседнем селе в крестьянско-фермерском хозяйстве. В декабре 2011 года Броян, у которого была напряженка с невольниками, забрал парня к себе.

На теле у Романа уже не было живого места. Лицо от побоев опухло и посинело. Избивая мужчину палками, охранники объясняли, что теперь он будет подчиняться «хозяину». Потом истязатели притащили мужчину в хлев для скота, где издевательства продолжились. Несмотря на мороз его заставили раздеться догола и лечь на ленту транспортера для уборки навоза. Романа обмазывали навозом, запихивали ему в рот солому, а затем и вовсе надели на шею цепь. Потом хозяин фермы и охранники заперли его в подсобке хлева. Весь обряд «посвящения в рабы» собственник невольников фотографировал на телефон.

Помимо досудебного соглашения, в качестве смягчающих обстоятельств при определении меры наказания суд принял во внимание то, что у Сурика Брояна двое маленьких детей. Он полностью признал себя виновным в совершении преступлений и возместил потерпевшим моральный и материальный вред, выдал предметы, которыми он и охранники избивали работников. Тем не менее гособвинитель за тяжкое преступление просил для него реального наказания – 5 лет лишения свободы. Но суд решил, что фермер, использовавший рабский труд, может исправиться и без лишения свободы.

Охранникам, которые работали на владельца хозяйства, на такое смягчение наказания надеяться не приходится. У них нет иждивенцев. И они не давали показания, изобличающие подельников.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(