В результате набегов лисиц на домашнее хозяйство жительница Новой Усмани Виктория Нечипоренко за неделю не досчиталась более 100 кур и уток. Женщине, встретившей хищницу во дворе собственного дома, пришлось отбиваться от нее подручными средствами в четверг, 9 июня.

Жительница улицы Освобождения труда Виктория Нечипоренко первый раз увидела лисицу недалеко от дома в начале июня. Зверь притаился в зарослях травы, но подойти к дому так и не решился.

– Около четырех утра 9 июня я проснулась от лая собак, – рассказала женщина. – Вышла из дома и ахнула – во дворе резвились две взрослые лисы и три уже подросших детеныша. Мама-лисица учила зверят охотиться – только охотились они на моих цыплят и утят. Я захотела прогнать зверей, но лисы не испугались. Одна из них зашипела и набросилась на меня, по-видимому, стараясь укусить. Под ногами лежала железная палка – ею я стала отбиваться от зверя. Никогда не думала, что мне придется сражаться за своих кур с лисой…

Во дворе женщина нашла десятки туш мертвой домашней птицы – большая часть были задушены. Теперь Виктория Нечипоренко боится выходить из дома. Больше всего опасается за жизнь и здоровье своих детей. Хотя двор женщины охраняют две большие собаки, но дикого зверя такой сторож не пугает. Из 200 голов домашней птицы у Виктории осталось несколько десятков. Остальных уничтожили лисы.

По словам Натальи Катаевой, соседки Виктории, за последнее время она дважды видела лис в окрестности.

– Причем это были разные звери. Одна – рыжая, другая – желто-белая. Я работала на огороде, как вдруг увидела, что в кустах зашевелился «пенек». Через мгновение зверь бросился в соседский двор. Лисы не боятся людей, может, они «бешеные»? Теперь я с опаской передвигаюсь по своему двору, а в гости к соседке хожу только с металлической тростью.

По словам председателя Новоусманского общества охотников и рыболовов Виктора Панфилова, охотники готовы помочь новоусманцам, но для этого необходимо соблюсти формальности.

– Сезон охоты на лис закрыт. Кроме того, отстрел на территории сел запрещен. Поэтому нужно обращаться в администрацию поселения. Если будет постановление соответствующих органов, то мы постараемся помочь жителям улицы, – сказал Виктор Панфилов.

В свою очередь глава администрации 1-го Усманского сельпоселения Александр Разумный пояснил, что новоусманцы, хотя и просили помочь с отстрелом лис, но с заявлением не обращались.

– Ждем жителей Новой Усмани с заявлением. Как только оно будет написано, приступим к решению этой проблемы. В любом случае, ситуация будет у нас на контроле, - сказал Разумный.

Корреспондент «РИА «Воронеж» вместе с Викторией Нечипоренко обратилась с заявлением в администрацию поселения с просьбой помочь в решении проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter