В воскресенье, 20 сентября, в Новой Усмани прошел фестиваль народного фольклора «Играй, гармонь, звени, частушка!». На фестиваль съехались не только гармонисты из сел Новоусманского района, но и из Эртиля, Правой Хавы, Боброва и Воронежа.

Среди участников были не только традиционные певческие коллективы сельских Домов культуры, но и самодеятельные артисты, в том числе дети. Малыши пели частушки, матани, играли на аккордеонах.

Ансамбль «Коробейники» из Бабякова традиционно собрал много зрителей. На их выступления, чтобы послушать ложкаря Игоря Котелкова, люди приезжают даже из Воронежа. Котелков виртуозно владеет ложками, бубном и трещотками. Он и в этот раз «пошел вразнос», ухарски стуча ложками по своему телу и даже по плечам и спинам коллег по ансамблю.

Казак из поселка Воля Александр Щербинин позабавил публику беседой между племянником, который жаловался на жизнь в столице, и дядей, оптимистически смотрящего даже на деревенскую слякоть за окном. Причем «дядя» и «племянник» пели каждый своим голосом.

Среди участников были также гости из Эртиля, Боброва, Правой Хавы. Николай Бобкин, у которого ограниченные возможности здоровья, приехал в Новую Усмань, чтобы сыграть со своим другом Владимиром Бруданиным из Эртиля. Анатолий Бедрин прибыл из Боброва, чтобы составить дуэт с сыном Анатолием.

Впервые фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!» новоусманский отдел по культуре организовал в 2014 году в качестве эксперимента: насколько селяне готовы вернуться к истокам культуры, и понравится ли им народная музыка. Результат превзошел все ожидания: зрителей и участников оказалось так много, что вопрос, проводить ли его в дальнейшем, отпал сам собой.

Предполагается, что фестиваль, изначально задуманный как районный, выйдет за рамки Новой Усмани и станет областным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter