Бюст земляку – геройски погибшему в Чечне рядовому 6-й роты ВДВ Александру Кобзеву открыли в селе Орлово Новоусманского района в четверг, 5 марта.

На мероприятие собрались представители районной и сельской власти, жители и школьники района, представители общественности. Право открыть памятник предоставили матери десантника Раисе Кобзевой и главе администрации Новоусманского района Дмитрию Маслову.

– Прошло 20 лет, но боль утраты не проходит, напротив, становится только острее. Кажется, что это было только вчера, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Раиса Кобзева. – Сын готовился к армии, хотел служить десантником. Первые прыжки с парашюта выполнил еще в Воронеже. Саша и его погибшие товарищи из 33 регионов России выполнили свой долг и стали героями.

Бюст установили в центре мемориального объекта десантникам 6-й роты ВДВ, который расположен на улице имени Александра Кобзева. Его выполнил калачеевский скульптор Александр Козинин.

Установку бюста и благоустройство мемориального объекта осуществили по проекту ТОС «Защитник». На работы общественники потратили около 400 тыс. рублей. Средства выделили из областного и сельского бюджетов, а также предоставили спонсоры и участники ТОСа.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Кобзев родился в новоусманском селе Орлово 5 марта 1981 года. Окончил девять классов местной школы, занимался спортом. Среди товарищей был лидером, всегда был готов постоять за справедливость и защитить слабого. На срочную службу был призван в июне 1999 года. Александр погиб, прикрывая товарищей в неравном бою с незаконным вооруженным формированием в Аргунском ущелье (Чечня) в марте 2000 года. В том бою погибли 84 военнослужащих из 33 регионов России. В живых остались шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек. В честь Александра Кобзева в селе Орлово назвали улицу, а в школе открыли мемориальную доску. Бюст десантника также установили в Новой Усмани 13 декабря 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter