В новоусманском селе Рогачевка двое местных жителей вынесли из горящего дома двоих детей и троих взрослых вечером в понедельник, 9 марта. По словам одного из спасителей, Василия Фролова, кровля обвалилась, едва мужчины с последними спасенными погорельцами на руках переступили порог дома. Василий, не дожидаясь врачей, уложил обожженных малышей – четырехлетнего мальчика и трехлетнюю девочку – в свою «Ниву» и, как был – босиком и полуодетый – отвез детей в Новоусманскую районную больницу. Дети и взрослые получили ожоги разной степени тяжести.

Пожар в доме на улице Ворошилова первым заметил местный житель Виктор Толстых. Он вышел во двор своего дома накормить скотину и увидел, что загорелся соседский дом на противоположной стороне улицы. Виктор побежал к соседу Василию Фролову. Они вместе бросились к горящему дому, из которого валил дым и выбивались языки пламени.

Звонок с сообщением о пожаре сотрудники Новоусманской ПЧ-44 получили в 19:32. На место происшествия выехали сразу пять машин из трех пожарных отделений. Но еще до приезда спасателей соседи вынесли из горящего дома взрослых и детей.

– Мы с Виктором разбили стекло, сначала вынесли мальчика, а потом мать с маленькой дочкой и только потом двух взрослых мужчин. Едва вынесли людей из огня, как обвалилась кровля, - рассказал Василий Фролов, сам отец пятерых детей. - У нас на улице дороги нет, поэтому «скорая» к нам вряд ли проехала: я уложил детей в свою «Ниву» и повез в больницу в Новую Усмань. Я из дома выбежал в чем был – босиком и по пояс раздетый, так в больницу и поехал.

пожар фролов.jpg

В Новоусманскую районную больницу Василий привез малышей в 20:45, а в 23:00 они поступили в Областную детскую больницу № 2. Сейчас оба ребенка находятся в реанимации с ожогами 2-3 степени, у них обожжено 15-20% поверхности тела и верхние дыхательные пути.

27-летняя Наталья А., мать детей, получила ожоги 3-4 степени и находится в реанимации в Новоусманской районной больницы. Также госпитализированы сожитель хозяйки дома и его брат, с которыми она в тот злополучный день распивала спиртные напитки. О том, что женщина была нетрезва в момент госпитализации, сообщили врачи. По предварительным данным следствия, причиной пожара стала непотушенная сигарета.

пожар дом.jpg

Начальник отдела опеки и попечительства Валентина Минакова сообщила, что в 2008 году Новоусманский районный суд по результатам данных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав лишил тогда еще 20-летнюю Наталью родительских прав в отношении троих детей.

В 2007 году женщина родила девочку, которую она оставила в роддоме. Через несколько лет маленькая Вика умерла в доме ребенка.

В январе 2013 года отдел опеки и попечительства поставил Наталью на учет, и ее регулярно посещали медицинские работники, полиция, пожарные и социальные работники. В мае 2014 года полиция составила протокол о том, что женщина вела разгульный образ жизни. 5 июня 2014 года на комиссии по делам несовершеннолетних Наталью предупредили о возможном лишении родительских прав. После этого она вместе с сожителем, у которого и жила, сделала в доме косметический ремонт. 21 августа 2014 года к ней приезжали сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. В доме было убрано, дети были сытые и чистые, а их мать - трезва. 21 февраля 2015 года к Наталье приезжал участковый педиатр, он отметил, что в доме убрано, в холодильнике есть необходимые продукты питания, а дети ухожены.

пожар двор.jpg

Сейчас делом занимаются работники Следственного комитета и прокуратуры. Сотрудники первого ведомства расследуют все обстоятельства произошедшего, сотрудники прокуратуры проверяют органы опеки. Ход проводимых проверок взят на контроль прокуратурой области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter