Сегодня, 10 ноября, в России отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел. Особых слов благодарности заслуживают ветераны службы. Мы нашли одного из них. Ивану Кокорину из Новой Усмани 89 лет, треть своей жизни он отдал службе в милиции. Как Иван Максимович ловил преступников, читайте в материале РИА «Воронеж».

Делал уроки на перемене

Иван Кокорин родился в 1934 году в деревне Заозерье Пинежского района Архангельской области. Когда мальчику был год, отец умер, на попечении матери остались четверо детей и пожилая свекровь.

Время было трудное, но мама не согласилась отдать нас, детей, на воспитание в детский дом. Тянула всех сама. А мы помогали ей по хозяйству чем могли.
Иван Кокорин
Ветеран МВД

Брат Федя умер во время войны. Старшего брата Прокопия в 1943 году призвали в армию, когда ему было 17 лет. Он служил на Дальнем Востоке в авиации, участвовал в последней кампании Второй мировой войны, воевал с Японией.

Я начал работать рано, лет с девяти помогал матери по хозяйству и на работе, с детства привык трудиться. Школа была далеко – в 15 км от дома, поэтому учебную неделю жил на квартире. Электричества там не было, уроки приходилось делать на перемене. На выходные ходил домой. Но образование тогда было отличное, учителей уважали и слушались.
Ветеран МВД

После окончания семилетки Иван Кокорин устроился на работу в отдел кинофикации Пинежского райисполкома. Брали в прокате фильмы и возили по ближайшим селам и леспромхозам, показывали в клубах. Кино в начале 50-х годов было для всех праздничным событием, вызывало у зрителей много радости.

В 1953 году Ивана Кокорина призвали в армию. Служил три года – большую часть срочной в Азербайджане, в пригороде Баку, а потом в Астрахани. По окончании службы решил заехать в гости к старшему брату Прокопию, который жил в Новой Усмани. Иван Кокорин пообщался с родственниками, те предложили ему остаться. Он согласился и вскоре устроился на работу шофером в дорожную организацию.

В местном клубе познакомился с Ниной Мистюковой. Подружились, сыграли свадьбу. У супругов родились две дочери.

По виляющему следу

Герой публикации вместе со своей любимой супругой в молодости

С 1959 года по 1965 год Иван Кокорин работал в Новой Усмани шофером-милиционером. Затем его перевели в инспекцию по дорожному надзору. В это время он заочно окончил училище МВД в Саратове. Еще через семь лет героя публикации перевели на должность госавтоинспектора, а потом назначили начальником отделения ГАИ по Новоусманскому району.

В период моей работы дисциплина в отделении была строгая. Старался четко соблюдать закон. Возможно, кому-то это не нравилось. Но по-другому не умею.
Ветеран МВД

Работы всегда было много – и когда Иван Максимович был инспектором, и когда начальником: приходилось и ночью выезжать на места аварий.

Сложнее всего было разбираться с ситуациями скрытых происшествий, когда один из участников аварии покидал место ДТП. Однажды на трассе рядом с Новой Усманью сбили человека, нарушитель уехал в сторону Ростова. Ивана Кокорина направили на перехват. Вскоре герой публикации увидел на трассе виляющий след. Остановился, осмотрел стоявший неподалеку грузовой автомобиль. Обнаружил на нем помятую обшивку со следами крови. Виновник был найден.

Интуиция не подвела

Иван Кокорин вместе с коллегами

Есть в послужном списке Ивана Максимовича раскрытие и других преступлений – например, краж.

Однажды, когда я еще работал шофером-милиционером, пришлось сразу после ночной смены поехать в совхоз «Масловский» – там была совершена кража в магазине. Иду по поселку, вижу – со стороны трассы едет такси. Присмотрелся: пассажиры – дети. Решил остановить на всякий случай.
Ветеран МВД

Таксист рассказал, что дети едут с ним от железнодорожного вокзала. Ребята почти сразу признались, что совершили кражу. Конечно, в магазине все удивились, что преступление раскрыто так быстро.

В другой раз дело было зимой. У жителя совхоза «Тимирязевский» украли овец. Было известно, что увезли их на санях. Иван Максимович сразу заподозрил одну семью из совхоза «Кировский». Поехали поговорить. Дома были одни женщины, они сказали, что мужчины уехали в Семилуки. Заглянув на задний двор, Иван Кокорин увидел лошадь, от которой шел пар. Было ясно, что она прошла большой путь. Тут милиционеры решили по санному следу проследить путь подозреваемых в краже. Их удалось настигнуть недалеко от Воронежа. И снова интуиция Ивана Максимовича не подвела, преступление было раскрыто, что называется, по горячим следам.

За трудолюбие, ответственность, настойчивость и внимание к работе Ивану Кокорину вручили ведомственный знак отличия органов внутренних дел СССР «Отличник милиции». А в трудовой книжке Ивана Кокорина – множество записей о благодарностях и поощрениях.

Активный пенсионер

Фото Ольги Рындиной

После выхода на пенсию в 1985 году Иван Кокорин еще 10 лет трудился в управлении сельского хозяйства района и в охранной структуре. В 1995 году ушел на заслуженный отдых, но активный и деятельный характер лениться мужчине не давал. Иван Максимович хлопотал о благоустройстве своей улицы, и многое было сделано: дорогу заасфальтировали, к домам провели газ, воду, улучшили качество электроснабжения.

Всю свою жизнь я жил и работал по совести и теперь ни о чем не жалею. У нас с супругой Ниной Степановной, которая, кстати, 33 года проработала в районном военном комиссариате, выросли замечательные дочери, которые подарили нам двоих внуков и трех правнуков.
Ветеран МВД

Иван Кокорин говорит, что дети и внуки их с супругой не забывают. Все живут в Новой Усмани.