Жители новоусманского села Орлово, 69-летние Николай и Александра Дашины, попросили о помощи после пожара в их доме. Сейчас они вместе с 12-летним внуком Даниилом живут у родственников. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сами супруги во вторник, 28 июля.

Сообщение о пожаре на улице Дружбы поступило на пульт дежурного в 23:57. Огонь заметил глава семьи. Ему показалось, что в прихожей забыли выключить свет и из-под двери пробивается лучик. Когда внук пошел проверить и открыл дверь, то за ней бушевало пламя. Мальчик схватил телефон и выскочил в окно. Он побежал звать соседей и вызвал пожарных.

– Даниил сразу понял, что выход перекрыт и мы с женой не сможем выйти в дверь. Чтобы вылезти в окно, нам требуется помощь, – рассказал Николай Николаевич.

Мужчина – инвалид III группы и передвигается на костылях. Соседи и родственники помогли супругам выбраться из дома. Хозяева успели схватить только пакет с документами.

– Огонь из прихожей перекинулся на натяжной потолок в гостиной. С потолка начал капать расплавленный полиэтилен, поэтому весь дом быстро загорелся, – вспоминает Николай Николаевич. – Когда мне помогли вылезти в окно, я увидел, что соседи пытаются тушить водой из ведер, чтобы пламя не перекинулось на гараж, рядом с которым стояли две машины. Но потушить огонь удалось только пожарным.

На месте работали два отделения ПСЧ-44 и одно отделение ПЧ-82. В жилом доме огонь повредил потолочное перекрытие и кровлю, полностью сгорели все вещи. Как сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новоусманскому району Евгений Ершов, предварительная причина пожара – неисправность холодильника или электропроводки.

Родственники пострадавших рассказали, что год назад обгорела небольшая часть дома. Тогда огонь перекинулся с бани. За это время дом отремонтировали, старую проводку заменили.

Сейчас соседи и родные помогли семье вывезти сгоревшие вещи и вычистить комнаты от углей. Для восстановления дома потребуется перебрать всю крышу, так как стропила обгорели. На имевшиеся деньги заказали пластиковые окна.

– Нужно восстановить дом до холодов. И внуку скоро идти в школу, а если опять дистанционное обучение, то вообще не знаем, как быть... – поделилась Александра Петровна.

Семья живет на две пенсии, и восстановить дом, купить необходимую мебель и технику удастся не скоро. Николай Николаевич занимается общественной работой, он депутат сельсовета, председатель уличкома и ТОС «Орел». В молодости работал в литейном цехе на заводе имени Тельмана и в сельском хозяйстве. У супругов есть 51-летний сын, он помогает родителям, но осилить весь объем работ до холодов семье не по силам. Супруги обращаются с просьбой о помощи ко всем, кто может помочь деньгами, стройматериалами или рабочими руками. Возможно, у кого-то есть лишняя исправная техника: стиральная машина, газовая плита и холодильник, также нужны кровати или диваны.

Все, кто хочет помочь семье, могут обращаться к внучке Дашиных – Евгении – по телефону 8 951 858 07 87 (к этому же номеру привязана карта Сбербанка – Евгения Игоревна Д.).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter