Специалисты Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям обнаружили антибиотики в колбасе «Старомосковская», сообщила пресс-служба регуправления Россельхознадзора в четверг, 13 июня. Продукт производят на мясоперерабатывающем заводе «Масловские колбасы», который находится в Новоусманском районе.
Пробы направили в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Испытания показали превышение содержания в колбасе остаточных антибиотиков тетрациклиновой группы. Это является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Оборот колбасы ограничили. Сотрудники регуправления Россельхознадзора устанавливают виновных, которых привлекут к административной ответственности.
– Причина содержания остаточных следов антибиотиков в готовой животноводческой продукции – несоблюдение периода, пока препарат не выведется из организма животного или его концентрация не снизится ниже допустимого предела. В это время животное нельзя забивать, чтобы использовать его в качестве пищи. У людей, которые съедят такие продукты, разовьется иммунитет к приему антибиотиков. Это приведет к появлению штаммов бактерий, устойчивых к препаратам, и человек будет не защищен перед инфекциями и микроорганизмами, – подчеркнули в пресс-службе регуправления.
Антибиотики в организме также могут вызвать сильные аллергические реакции. Аллергический эффект проявляется и в случае низкого содержания антибиотиков в продуктах.