Выпускник Новоусманского многопрофильного техникума Константин Ледочков стал бронзовым призером VI национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». Первое место занял участник из Красноярского края, второе – представитель Татарстана. Торжественное закрытие соревнований для профессионалов с инвалидностью состоялось в воскресенье, 29 ноября. Имена призеров объявили на главной сцене в Москве. Дипломы и медали в регионы организаторы вышлют почтой.

Константин Ледочков не слышит и не говорит, общается на русском жестовом языке. Парень второй год участвует в «Абилимпиксе». В прошлом году он стал вторым на региональном этапе в категории «Студенты». Поставил перед собой цель – улучшить результат, и в 2020 году сначала выиграл областной этап, а затем стал призером всероссийского.

– Костя в этом году выпустился из техникума и поэтому участвовал в категории «Специалисты», что намного сложнее, ведь там соревнуются профессионалы своего дела. Мы рады за Костю – он целеустремленный, умный парень, который получил диплом не ради галочки, ему действительно нравится ремонтировать машины, и это у него хорошо получается. Сейчас Костя ищет работу в автомастерской. Хочется верить, что работодатели в первую очередь посмотрят на профессиональные качества Кости, а не на то, что у него есть инвалидность, – сказала журналисту РИА «Воронеж» руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Воронежский области Наталья Золотарева.

Константин Ледочков - крайний слева

Воронежскую область на чемпионате представляли 18 человек, все они – победители регионального этапа «Абилимпикса», который прошел на базе разных учебных заведений региона в сентябре 2020 года. Всего в конкурсе профессионального мастерства приняли участие более 2 тыс. участников из 81 региона России.

Из-за пандемии коронавируса соревновательную часть чемпионата и награждение провели в онлайн-формате.

– Онлайн-чемпионат дался и участникам, и экспертам, которые оценивали конкурсные задания, сложнее обычного формата, – призналась Наталья Золотарева. – Когда ребята лично приезжали в Москву на финал «Абилимпикса», они находились в компании финалистов, и это психологически помогало. Теперь на конкурсной площадке участников с разных ракурсов снимали по три или четыре веб-камеры. Рядом могли находиться только технический специалист, контролирующий работу техники, и эксперт-наблюдатель. Тишина плюс камеры со всех сторон многих разволновали. Например, был сильный участник в компетенции «Робототехника», но он разнервничался и призером стать не получилось. Большие шансы на победу были и в компетенции «Вязание крючком» – наша участница качественно и быстро выполнила задание, но вовремя не заявила о том, что закончила работу, поэтому стала шестой. Призеры в этой компетенции всего лишь на пару минут раньше закончили выполнять задание – получается, если бы наша девочка соревновалась очно, эксперты увидели бы, что она финишировала, и точно бы было призовое место.

Еще один воронежский участник в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» среди студентов на высокий балл выполнил очную часть задания (разобрать и собрать двигатель легкового автомобиля), но частично не справился с виртуальной частью. Она предусматривала, что на специальной программе нужно устранить специально созданные неполадки.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерация «Абилимпикс» основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter