В новых цехах кондитерского комбината «Сажинский» в Новой Усмани начались пусконаладочные работы высокотехнологичного оборудования. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев ознакомился с работой нового производства в пятницу, 26 января.
Строительство объекта началось в 2016 году. Он построен и оборудован в соответствии со всеми требованиями СанПина, стены и пол в цехах покрыты специальной краской, которая используется на пищевых предприятиях. Генеральный директор кондитерского комбината Сергей Сажин сообщил, что 80% оборудования – российского и белорусского производства. Предприятие максимально автоматизировано.
Кондитерскому комбинату «Сажинский» более 20 лет. Его основная специализация – производство и реализация мучных кондитерских изделий, в частности пряников и печенья. Предприятие выпускает более 150 наименований продукции и поставляет ее во все регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году было запущено производство сушек. Современное оборудование обеспечивает полный контроль качества – как сырья на входе, так и готовой продукции.
Кондитеры комбината «Сажинский» выпекли ко Дню города пряник размером 3,2 м в диаметре и весом более 300 кг.
– Теперь мы планируем сделать самый сложный в мире пряник – 7 м в диаметре. Сложность в том, что гигантские пряники обычно делают квадратными, а мы сделаем круглый, – рассказал генеральный директор кондитерского комбината Сергей Сажин.
Александр Гусев предложил сюжет для пряника-гиганта – 100-летие ВГУ.
Также предприятие планирует выпускать праздничные пряники к различным датам – к 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая. Они покрыты цветной глазурью и напоминают открытки.