Бюст погибшего в Чечне десантника Александра Кобзева открыли в Новой Усмани в пятницу, 13 декабря. Память кавалера ордена Мужества почтил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Монумент установили рядом с Аллеей Героев в рамках Всероссийской акции по увековечиванию памяти бойцов 6-й роты. Ее проводит Московское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке фонда памяти 6-й роты. Бюст изготовила в Москве группа скульпторов – участников Союза художников России.

– Мы собрались, чтобы увековечить память настоящего героя, который вместе с сослуживцами совершил подвиг в Аргунском ущелье. Прошло почти 20 лет, но история этого боя до сих пор не оставляет нас равнодушными. В течение многих часов наши воины бились с боевиками, которых было во много раз больше. Все 84 погибших солдата и офицера были простыми парнями, но необходимость защитить интересы Родины в экстремальной ситуации пробудила в них невероятную храбрость и стойкость. Оказавшись перед смертельной опасностью, они не отступили: прикрывали друг друга, сражались до последней минуты. Из таких поступков складывается слава нашего воинства и всей России. Спасибо родителям за то, что воспитали достойного сына. Мы не можем облегчить вашу утрату, но сделаем все, чтобы сохранить светлую память о нем, – обратился ко всем присутствующим на митинге Александр Гусев.

Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов отметил, что подвиг ребят, которые приняли бой в Чечне, достоин стать примером для многих юных поколений новоусманцев.

Куратор Всероссийского проекта по установке бюстов бойцов 6-й роты ВДВ Елена Беликова поприветствовала новоусманцев от лица Андрея Павлова, сопредседателя Московского регионального отделения «Деловой России», инициатора и автора этого проекта, а также Игоря Евтюхина, директора фонда памяти 6-й роты, брата погибшего комбата Марка Евтюхина.

– Для нас это не просто проект. Мы общаемся с каждой семьей и вдовой погибших. По задумке 84 красавца героя застынут в бронзе у себя на родине до 1 марта 2020 года. Хочу поблагодарить за содействие правительство Воронежской области и администрацию Новоусманского района. Это не просто дежурная благодарность, вы знаете и понимаете, что делаете и зачем это нужно, – сказала Елена Беликова.

Мать погибшего десантника Раиса Кобзева поблагодарила главу региона за уважение к подвигу сына.

– Саша рос простым парнем, готовился к армии, хотел служить именно в ВДВ, потому что считал, что десантники – это гордость и элита Вооруженных сил. Хотела бы, чтобы память о сыне была вечной, а в школах детей воспитывали на его примере, – поделилась Раиса Кобзева.

Вместе с матерью героя на открытии бюста присутствовали его отец, сестра и племянник.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Кобзев погиб в неравном бою с чеченской группировкой в марте 2000 года. В сражении в Аргунском ущелье в живых остались шестеро российских бойцов из 90. Численность противника – от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. Потери врагов, по разным оценкам, составили от 370 до 700 человек. Указом Президента Российской Федерации 22 десантника представили к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров наградили орденами Мужества (63 – посмертно). Память Александра Кобзева увековечена на его родине – в селе Орлово Новоусманского района. Его именем здесь назвали улицу, на здании школы разместили мемориальную доску.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter