Ливни и град, сопровождавшиеся сильным ветром, в районах области оставили 4-5 июня людей без рассады и бытовой техники, смыли с полей чернозем, затопили пляжи. Подробности о последствиях стихии – в обзоре РИА «Воронеж».

Новоусманский район

Жители новоусманского села Андреевка подсчитывают ущерб. Здесь ледяные осадки повредили рассаду.

фото1.jpg

 

– Град величиной с голубиное яйцо повредил рассаду. Вся земля была усыпана ледяными осадками. Придется теперь пересаживать растения. А некоторым из нашего села – еще и покупать новые телевизоры. Сильный ветер повалил несколько деревьев – из-за короткого замыкания вышла из строя бытовая техника. Например, в домах по улице Луговой из-за повреждения ЛЭП сгорели телевизоры и холодильники, – рассказали жители Андреевки.

Панинский район

В Панино шквальный ветер повалил тополя около 15:30 воскресенья, 5 июня. Один тополь повредил электропровода, другой – упал на крышу жилого дома и газовую трубу. Более 50 жителей остались без электричества.

фото 2.jpg


– Пять лет назад мы купили на этой улице дом и сразу задумались о вырубке двух тополей, растущих за забором, – рассказал Дмитрий Калинаичев. – Не раз писали в администрацию Панинского поселения с просьбой вырубить дерево, но вырубку откладывали из-за погодных условий. И вот тополь рухнул.

Электрики оперативно устранили неполадки. Газовики убрали дерево с трубы – она оказалась без повреждения.

Семилукский район

В селе Старая Ведуга Семилукского района чернозем с близлежащих полей вымыло к домам и на автодороги. Перед некоторыми домами слой чернозема вырос на 25-30 см. Жители сами сделали земляные насыпи и траншеи для отвода воды.

фото3.jpg


В зоне бедствия оказались также несколько участков дорог сел Старая Ольшанка и Каменка. Смытая почва и песок образовали скользкую жижу также на центральной дороге.

– Был непродолжительный, но сильный ливень. Вместе с дождевой водой на дворы жителей улицы Победы в буквальном смысле хлынула земля с полей, расположенных напротив, – рассказал глава администрации Староведугского поселения Юрий Свиридов. – Где-то жижу сдерживали сплошные металлические заборы – там во дворы натекло не так много. Сильно пострадали те, у кого – деревянные заборы. Поток с легкостью их преодолевал, смывая клумбы, вынося грязь прямо под порог.

Новохоперский район

Из-за долгих дождей вода в реке Хопер поднялась на 20 см. В результате в Новохоперске затопило городской пляж. Рыбаки привязывают свои лодки подальше от берега. Аналогичная картина наблюдается и на других реках района. Вода прибывает на 3-4 см в сутки, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в Хоперском природном заповеднике.

фото4.jpg

– Повторный разлив природе во благо, – рассказала старший научный сотрудник Хоперского заповедника Елена Печенюк. – Прошлогодняя засуха привела к большому усыханию водоемов. В заповеднике от нее страдали водные и околоводные растения. Белая лилия, к примеру, вынуждена была зимовать на берегу, да и зацвести по весне там же. После долгих дождей вода поднялась на 20 сантиметров, так что лилия спасена – ушла, как и надо, под воду. Хорошо себя чувствуют все водные растения, в том числе орех-чилим. На озере Ульяновском, к примеру, он уже взошел, его розетки в диаметре составляют уже 15 сантиметров, что является хорошим показателем.

Бобровский район

В селе Верхний Икорец Бобровского района, где граду размером с горошину предшествовал ливень, стихия не нанесла ущерба огородникам.

По словам местных жителей, град в июне – не столь уж редкое природное явление. Рекордным в этом отношении стал 2013 год, когда 13 июня с неба падали градины размером с небольшое куриное яйцо. В Боброве тогда град побил стекла в окнах и даже изрешетил пластиковый сайдинг на домах.

Синоптики пообещали, что дожди в Воронежской области будут идти до вторника – а с середины недели установится сухая, но прохладная погода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter