Колясочник Александр Безрукавый из Бутурлиновки переедет в адаптированную под потребности инвалида однокомнатную квартиру в поселке Отрадное Новоусманского района до лета 2020 года. Деньги на покупку квартиры – 1,5 млн рублей – перевел неизвестный, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» волонтер Евгения Горских в понедельник, 17 февраля.

– Мы открыли сбор для покупки жилья Саше летом 2019 года. Когда набрали с помощью соцсетей и СМИ 500 тыс. рублей, мне написал человек, который сообщил, что прочитал историю Саши в интернете и хочет помочь, спросил, сколько не хватает денег. Я ответила ему, что квартира стоит 1,5 млн рублей и на нее уже собрано полмиллиона. Тогда неизвестный доброжелатель сказал, что хочет, чтобы у Саши была и хорошая квартира, и все необходимое и удобное для проживания в ней, поэтому переведет больше. Когда пришел перевод на 1,5 млн рублей, я сначала глазам не поверила. Мужчина ничего не рассказал о себе: ни где живет, ни сколько ему лет, – рассказала Евгения Горских.


Фото – предоставлено Евгенией Горских

Квартиру купили на первом этаже новостройки. В доме все создано для удобства человека на коляске: электрический подъемник, широкие дверные проемы в подъезде и в квартире. На оставшиеся от покупки квартиры деньги Александр заказал бытовую технику и мебель.

– Осталось только кухонную мебель дождаться – ее делают на заказ исходя из физических особенностей колясочника, чтобы он мог легко дотянуться до любого ящика. У Саши доброе сердце – он мог бы все собранные деньги потратить на себя, но захотел отблагодарить своего друга Гришу, который много лет каждый день приходил к нему и помогал в хозяйстве. Гриша скоро женится, и Саша купил ему машину за 100 тыс. – она старенькая, но это лучше, чем ее отсутствие. А свой дом в Бутурлиновке Саша решил пока не продавать. Местные власти после шумихи в Сети сделали там дорогу, провели воду. Он планирует приезжать в родительский дом в теплое время года, когда не надо топить печку, – объяснила волонтер.

Об истории Александра Безрукавого РИА «Воронеж» рассказало в июле 2019 года. В 2014 году молодой человек ремонтировал машину, соскочил домкрат, КамАЗ задел спину. В больнице стало известно, что Александру раздробило позвоночник и сдавило спинной мозг. Первый год 20-летний парень только лежал. За ним ухаживала мать, помогала делать упражнения – благодаря ее заботе Саша снова смог сидеть и передвигаться на инвалидной коляске. Отец к тому времени заболел, у него отказала рука. Через год после несчастного случая отец Саши умер, а через три с половиной года не стало и матери. В сентябре 2018 года ее насмерть сбил бывший сотрудник полиции (суд над ним состоялся в феврале 2020 года). Александр остался один в доме без канализации и с печным отоплением.


Фото – Игорь Коваленко (из архива)

По инициативе районной администрации с привлечением спонсорских средств инвалиду провели воду от скважины, появилась канализация. В доме Александра сделали душ, туалет, установили электрический водонагреватель. Соцзащита помогла оформить документы на льготы по оплате коммунальных услуг. Воронежские волонтеры организовали для Александра лечение в больнице. О непригодных для инвалида жилищных условиях узнала Евгения Горских. Она организовала в социальных сетях сбор на удобное для колясочника жилье.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter