9 Августа 2020

воскресенье, 20:51

$

73.64

87.17

«Минуточку, я иду». Как помочь 29-летнему воронежскому колясочнику

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Анастасия Лихачева; из архива Лебедевых
  • 5002
«Минуточку, я иду». Как помочь 29-летнему воронежскому колясочнику «Минуточку, я иду». Как помочь 29-летнему воронежскому колясочнику После травмы Александру Лебедеву нужна дорогостоящая реабилитация.

После травмы Александру Лебедеву нужна дорогостоящая реабилитация.

Житель села Бабяково Новоусманского района 29-летний Александр Лебедев летом 2019 года травмировал позвоночник. С тех пор он проходит реабилитацию. Ежедневно по много часов разрабатывает мышцы, учится заново держать спину и самостоятельно есть ложкой. Медики сказали мужчине, что начать ходить ему нужно в течение двух лет с момента травмы, – потом будет поздно. Александр стремится к цели. Как молодой сельчанин стал инвалидом первой группы и как помочь ему встать на ноги – в материале РИА «Воронеж».

Чтобы выжить, пел песни

До травмы Александр работал дальнобойщиком, девять лет назад он женился на девушке, с которой дружил с 15 лет. У супругов родился сын Руслан. Семья последнее время жила в городе, в Бабяково собиралась строить дом, уже был заложен фундамент рядом с родительским домом Александра. Но в один день все планы рухнули.

– Мы поехали к другу на день рождения в Парусное, на речку, – вспомнил Александр. – Я никогда в тех местах не был, но по глупости решил разбежаться и нырнуть. Под водой ударился о дно. Я был в сознании, но уже чувствовал, что ни руки, ни ноги не шевелятся. Стал тонуть. Чтобы ребята поняли, что нужно меня спасать, понемногу выпускал воздух. Когда выпустил все, отключился. Очнулся уже на берегу. Позже я узнал, что мой друг Женя Джавадов достал меня из воды, сделал искусственное дыхание. Я пришел в себя и сразу понял, что со мной. Сказал ребятам, чтобы они не трогали меня, не поднимали руки и ноги и вызвали «скорую». До приезда врачей лежал на берегу.

Скорая помощь приехала быстро, Александра забрали в больницу. Он пролежал в реанимации полтора месяца. В итоге ему поставили диагноз «закрытая позвоночная спинномозговая травма». Было еще много медицинских терминов: «осложненный перелом CV позвонка», «компрессионно-оскольчатый перелом CV, CV1 позвонков», «ушиб шейного отдела спинного мозга тяжелой степени с нарушением его проводимости», «верхний парапарез», «нейрогенный мочевой пузырь», «катетер-ассоциированный цистит».

– У Саши сразу началась пневмония, а от нее невозможно лечить лежачих, к тому же был отек пятого и шестого позвонка, который мог распространиться на мозг, операцию нельзя было делать, – рассказала жена Александра, Елена. – Ему нужно было справляться самому. Врачи говорили, что в течение десяти дней будет понятно, выживет или нет.

Чтобы легкие работали и их состояние улучшалось, Александр в реанимации по совету медиков пел песни.

– Думаю, что выжить удалось потому, что у Саши всегда было хорошее здоровье: он никогда не курил и не пил, – предположила мать Александра, Наталья Николаевна.

«Нам нельзя упустить шанс»

На лечение и реабилитацию понадобилось много денег. Друзья сразу занялись сбором средств. За три дня удалось собрать около 400 тыс. рублей. Кроме того, пришлось разделить участок, на котором начинали строить дом, и продать половину. На продажу выставили квартиру. На собранные всеми силами деньги купили специализированную кровать и коляску, осенью отправились на реабилитацию в санаторий в Самару, весной – в Крым в санаторий имени Пирогова в городе Саки.

– Откликнулись и помогли нам очень многие люди, – сказала Наталья Николаевна, – даже те, от кого мы не ожидали. Мы очень всем благодарны.

Врачи сначала говорили, что Александр в лучшем случае будет сам передвигаться на коляске. Однако он твердо решил, что встанет на ноги. В санатории имени Пирогова медики обнадежили мужчину.

– Мы узнали, что у нас есть два года со дня травмы на то, чтобы Саша начал ходить, – отметила его жена. – Ноги у него «живые», ни в коем случае нельзя бросать заниматься. Реабилитацию нужно проходить по два-три раза в год. Врачи говорят, что шанс большой, главное – его не упустить.

По словам Елены, в крымском городе Саки для колясочников оборудованы все магазины, рынки, есть даже специальный пляж:

– Когда мы туда приехали, Саша обратил внимание на людей с такой же травмой, как у него, но уже достигших успехов в реабилитации. И тогда его стремление реабилитироваться еще возросло.

В санатории Александру делали массаж и другие процедуры, он тренировался в специальном спортзале. Жена заметила, что эффект от всего этого есть. Надеялась, что удастся остаться в Крыму дольше, но из-за пандемии коронавируса пришлось уехать. Дома друзья сами смастерили Александру станок для тренировок.

В вертикальном положении

Ежедневно заниматься по три-четыре часа Александру также помогают родные и близкие.

– Кладем его на кушетку и разрабатываем сначала ноги, потом руки, потом спину, – пояснила Наталья Николаевна. – Затем ставим в станок и поднимаем, чтобы насколько можно он задержался в вертикальном положении. Его мышцы не должны оставаться в спокойном состоянии: нужно каждый день помногу двигаться. Помимо тренировок, необходимо дорогостоящее лечение: препараты на два месяца обходятся в 200 тыс. рублей.

Сейчас у Александра уже немного работают руки. Он пока не способен делать хватательные движения, но самостоятельно ест. Для этого ему привязывают к руке ложку эластичным бинтом. Сидеть, не прислоняясь к опоре, может почти по пять минут.

Санаторий имени Пирогова снова открылся после периода ограничений, и опять появился шанс на реабилитацию.

– Мы забронировали размещение в санатории на два месяца, но вообще хорошо бы остаться там на более долгий срок. Путевку можно получить и бесплатно от соцзащиты, но для этого нужно ждать в очереди два или три года, а нам так долго тянуть нельзя, – считает Елена. – На три месяца проживания и реабилитации в санатории нужен миллион рублей, это очень много для нас. Друзья собрали нам 200 тыс., поэтому мы решили ехать и остаться на столько, на сколько получится. Я буду записывать на видео, как Саша восстанавливается, и выкладывать на своей страничке в соцсети, чтобы все, кто помогают нам, видели результат.

Сны о ходьбе и танцах

Александр и Елена какое-то время после трагедии жили по очереди у ее и его родителей. Потом решили поселиться отдельно в старом доме, который достался Саше от дедушки, но родные постоянно приходят помогать.

Недавно у Александра был день рождения, отмечали праздник на природе, недалеко от дома.

– Жизнь продолжается, мы не отчаиваемся, верим, надеемся, – рассказала Елена. – Я знаю, что испытание дается только сильным, и мы сможем со всем этим справиться. Я мужа не оставлю. Нам еще вместе растить ребенка.

Шестилетний Руслан сначала плакал, когда его отец получил травму, а потом стал помогать ухаживать за ним. Мальчик все время спрашивает, когда папа будет играть с ним в мяч.

Жена рассказала, что Александр в своих снах то ходит, то даже танцует, а перед тем как проснуться, шепчет: «Подожди минуточку, я иду»…

Помочь Александру Лебедеву можно, перечислив средства на карту.

Реквизиты

Банк получателя: Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк

Кор/счет банка: 30101810600000000681

БИК банка: 042007681

КПП банка: 366402001

ИНН: 7707083893

Счет получателя: 40817810713003258311

Ф.И.О. получателя: Лебедева Елена Сергеевна

Номер телефона Елены Лебедевой: 8 952 543 44 26.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: