Новоусманские прокуроры обнаружили нарушения земельного законодательства в ходе проверки многолетней истории «метаморфоз» внутри участка земель сельскохозяйственного назначения возле села Казанская Хава. Ведомство внесло соответствующее представление местной администрации, а та направила в суд иск о признании недействительными результатов межевания, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры в понедельник, 30 ноября.

Администрация района в августе 2003 года заключила договор аренды земли общей площадью 421 га с крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ). Единое землепользование было разбито на 13 участков поменьше. В дальнейшем, глава КФХ переуступил права по договору на землю индивидуальному предпринимателю.

В 2011 году при передаче сведений о границах объектов недвижимости в новую автоматизированную систему Государственного кадастра (АИС ГКН), и, потом, в Единый государственный реестр недвижимости, потерялись сведения о границах двух участков внутри единого землепользования.

– В дальнейшем в границах двух участков площадью почти 39 га, информация о которых была утрачена, образованы новые земельные участки, право собственности на которые зарегистрировано за двумя физическими лицами, – изложили развитие событий в прокуратуре.

Проверка выявила нарушения закона как при формировании, так и при регистрации участков. Решение суда по иску администрации вступило в законную силу – результаты межевания признаны недействительными, а сведения об описании местоположения границ участков удалены из реестра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter