24 октября 2020

суббота, 09:46

$

76.47

90.41

Храм и «бесплатный магазин». Как воронежская пенсионерка-инвалид помогает родному поселку

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Анастасия Лихачева
  • 4556
Храм и «бесплатный магазин». Как воронежская пенсионерка-инвалид помогает родному поселку Храм и «бесплатный магазин». Как воронежская пенсионерка-инвалид помогает родному поселку
Тамара Борзых еще в молодости повредила ногу в аварии.

Восьмидесятилетняя Тамара Борзых возглавляет в своем поселке Воля ячейку общества инвалидов (по ее словам, в ней около 1,5 тыс. человек), создала ТОС и руководит «бесплатным магазином» вещей. Ее активной жизни не мешает третья группа инвалидности.

Травма

Тамара Борзых родилась в Горьковской области в 1940 году. Ее отец пропал без вести в Великую Отечественную войну, мать снова вышла замуж, и отчим перевез семью на Кубань. 

Воронежская область пенсионерка детское фото

Тамара Борзых училась в Луганске, вышла за военного летчика. В 1984 году супруги поселились в Воронеже.

– В 1989 году муж умер, и я продала машину и купила домик в Синицыно (часть поселка Воля Новоусманского района. – Прим. РИА «Воронеж») – сначала в качестве дачи, а потом и вовсе осела тут.

Инвалидность Тамара Борзых получила из-за несчастного случая в молодости:

– Я училась тогда на третьем курсе, нас отправляли работать в колхоз. Вечером пошла на остановку, чтобы вернуться в город, и вдруг на меня налетел мотоцикл. За рулем сидел мой преподаватель, совсем еще молодой, сам после института. С ним ехала другая девчонка, с первого курса. Помню, как она перелетела через него и упала на асфальт. А я упала из-за того, что педалью мотоцикла мне зацепило ногу. Так мы и лежали все в ряд, когда к нам подбежали другие ребята. У меня был открытый перелом, но я это не сразу поняла и попыталась встать. Из-за этого, возможно, произошло смещение.

Нога зажила за год, и много лет травма не давала о себе знать. Но в пожилом возрасте у женщины стало болеть колено, и сейчас нога практически не сгибается.

Пожертвование на храм

Когда Тамара Геннадьевна поселилась в Воле, здесь не было храма. В 2000-м пенсионерка озаботилась этим вопросом. Она оформила документы на приход, поучаствовала в составлении его устава. Прихожане вместе выбрали подходящий участок для храма в центре поселка и всем миром стали строить церковь. Пока храма не было, богослужения проходили в одном из домов. Теперь это здание церковно-приходской школы.

– Этот дом завещала церкви одна бабушка, – пояснила Тамара Борзых. – У нее не было семьи, всю жизнь она посвятила вере. Какое-то время она жила у меня, но тогда в моем доме еще не было газа, и ей было тут холодно. Однажды в электричке она познакомилась с верующим мужчиной из Новой Усмани, и он позвал ее жить в свой дом, который тогда пустовал.

Воронежская область пенсионеры

Пока возводили храм, Тамара Борзых продала свой дом и купила другой, поменьше, но зато рядом с церковью. Разницу между продажей и покупкой домов она пожертвовала на строительство церкви.

В 2005 году Тамара Борзых получила архиерейскую грамоту за труды во славу православной церкви.

Ходила по домам с газетой

Строительство храма – далеко не единственное, о чем хлопотала пенсионерка. Она часто ходила на приемы в администрации сельского поселения и района: то просила о строительстве дороги, то добивалась, чтобы поставили остановочный павильон.

– В поселке всегда много вопросов, которые нужно решить, и не все может охватить глава поселения, жителям самим нужно активно участвовать в общественной жизни, – рассудила женщина. – Поэтому несколько лет назад мы с соседом Андреем Зелепукиным создали ТОС. Началось с того, что нужно было огородить кладбище. Тут играют дети, их мячи нередко летели в сторону могил – так оставлять было нельзя. Тогда еще про ТОСы мало кто знал, и людям нужно было объяснять, что это такое. Я взяла для убедительности номер районной газеты со статьей об общественной деятельности и пошла по домам. Конечно, все реагировали по-разному: кто-то возмущался и говорил, что не будет сдавать деньги, а кто-то просил построить детскую площадку именно рядом со своим домом. В итоге многие вступили в ТОС, нам удалось взять грант и построить хороший забор, которым все остались довольны.

Руководя местной ячейкой общества инвалидов, Тамара Борзых помогает и с распределением путевок в санаторий, и с закупкой памперсов лежачим больным, и с заказом ходунков.

– Бывает, что даже просто поговорить нужно. Одну невестка обижает, другой дочка внимания не уделяет. Они мне выговорятся, пожалуются. Я не могу, конечно, принудить их детей хорошо к ним относиться, но могу побеседовать, – рассказала Тамара Геннадьевна.

«Забирают вещи и уходят счастливые»

Воронежская область бесплатный магазин

Три года назад Тамара Борзых узнала, что в приюте «Покров» в Отрадном проблема с осенней обувью для детей. Пенсионерка дала в своем поселке объявление.

– Мои односельчане откликнулись и стали приносить вещи мне, – рассказала женщина. – Я выбрала подходящие обувь и одежду и отвезла в приют, а часть вещей осталась. И люди продолжили мне их нести. В доме одеждой был завален весь зал, поэтому я стала просить у администрации поселения помещение для этих вещей. И вот полтора года назад наше поселковое ЖКХ предоставило пустующую бытовку, где я открыла «бесплатный магазин».

В «магазин» (его люди прозвали «У Тамары») пенсионерка принимает вещи, которые сохранились в хорошем состоянии, а затем отдает желающим. Чаще всего приносят детские вещи, и именно их обычно сразу же разбирают. Еще быстрее берут игрушки: огромных медведей, самокаты, велосипеды. Приносят и дубленки, и обувь.

– Я не ожидала даже, что эти вещи будут так охотно разбирать, – призналась Тамара Борзых. – Люди говорят, что берут одежду, чтобы носить ее дома. Мужчины часто спрашивают про спортивные брюки, куртки, чтобы в них работать. Однажды молодой парень принес свой свадебный костюм, и тут же его забрал пожилой пенсионер! На прошлой неделе в Волю приезжала к родственникам женщина из Липецкой области и набрала с собой несколько мешков этих вещей. Я потом узнала, что она все очень быстро раздала своим соседям.

Воронежская область поселок Воля раздача вещей

Тамара Геннадьевна знает всех своих постоянных посетителей, помнит, у кого какой размер одежды, и сразу откладывает подходящие для них вещи.

Пенсионерка сетует: помещение очень тесное, а еще трудно найти сменщицу, поскольку никто больше не хочет работать бесплатно.

– А мне от этого занятия и не нужно выгоды никакой, – заметила Тамара Геннадьевна. – Я получаю моральное удовлетворение, когда односельчане находят здесь что-то подходящее для себя, забирают и уходят счастливые.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: