Руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев обвинил полигон «Погоново» (Новоусманский район) в пожарах на землях лесного фонда. На заседании в правительстве области в понедельник, 26 ноября, Александр Сысоев предложил передать участок, граничащий с полигоном, в собственность Минобороны.

– Хочу отметить, что с 2014 года природные пожары ежегодно фиксируются в охранной зоне полигона, – пояснил глава управления.

По словам Александра Сысоева, на землях лесфонда было зафиксировано три крупных пожара. Два из них (площадью 443 га – это 63% от общей площади возгораний) возникли в результате перехода возгораний от «Погоново», где Министерство обороны проводит стрельбы.

По словам главы управления, законодательство запрещает проводить стрельбы при четвертом классе пожарной опасности, однако военные это требование игнорируют. Управление регулярно высаживает новые деревья, но это экономически невыгодно, так как происходят новые возгорания. При этом на тушение пожаров ежегодно направляются большие деньги.

– В связи с этим считаю целесообразным земли регионального лесфонда возле полигона передать Минобороны – в Брянское лесничество ведомства. Будет отвечать то должностное лицо, которое там осуществляет деятельность, – подчеркнул Александр Сысоев. – Предварительная договоренность с командной частью достигнута.

Губернатор Александр Гусев отнесся к предложению скептически. Он выразил опасение, что передача земель из областной собственности может усугубить ситуацию: сейчас региональные власти сами контролируют ситуацию, направляют свою технику, а после передачи участков военные могут полностью закрыть доступ к этой территории. Глава региона добавил, что областному правительству стоит обратиться в штаб Западного военного округа с просьбой не проводить стрельбы при высоком уровне пожарной опасности.

По словам Александра Гусева, с начала 2018 года в лесах Воронежской области зарегистрировали 65 лесных пожаров на общей площади 902 га. Из них 62 пожара – на землях лесфонда (площадь – 702 га). Ущерб превысил 10 млн рублей. По сравнению с 2017 годом количество пожаров значительно увеличилось. Этому способствовали погодные условия – время, когда был установлен высокий и чрезвычайно высокий класс опасности, заняло 55% от пожароопасного периода. Кроме того, Александр Гусев отметил недостаточное управленческое воздействие на ситуацию со стороны управления лесного хозяйства.

Контекст

Крупный пожар произошел на полигоне «Погоново» 11 сентября. К тушению привлекалась объединенная группировка (МЧС России, Министерство обороны, лесопожарный центр, администрация Воронежа) в составе 274 человек, 71 единица техники, авиация: два вертолета Ми-8 (МО), вертолет Ка-32 (МЧС) и самолет Ил-76 (МО). Общая площадь территории, уничтоженной огнем (принадлежит Министерству обороны и Новоусманскому лесничеству), составила 351 га.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter