Проект строительства IKEA под Воронежем откладывается на неопределенный срок. Возможно, компания откажется от своих планов, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава Новоусманского района Дмитрий Маслов в пятницу, 27 июля.

– Весной 2018 года я встречался с московским руководством компании IKEA. К сожалению, проект строительства на сегодняшний день фактически свернут и «обозримой перспективы» у него нет. Этот вопрос очень долго находился в проработке, но в результате оказалось, что компания не готова к последовательной реализации проекта. Например, площадь земельного участка, который они выкупили, слишком велика. На сегодняшний день планируется раздел земельного участка и возможная продажа его части. Также сейчас они пытаются через суд снизить кадастровую стоимость, потому что это серьезное налоговое бремя, – рассказал Дмитрий Маслов.

По словам главы района, это снизит доходы Отрадненского сельского поселения, в бюджет которого поступали налоги.

– В случае возобновления инициативы со стороны руководства компании IKEA районная власть готова содействовать созданию максимально комфортных условий для реализации проекта, – отметил Дмитрий Маслов.

Контекст

Строительство магазина мебели и товаров для дома IKEA в Воронежской области анонсировали в сентябре 2014 года. IKEA планировала открыть магазин в конце 2017 года. В марте 2015-го представители организации сообщили, что площадь магазина составит около 44 тыс. кв. м, а парковка будет рассчитана на 1,7 тыс. автомобилей. В июле 2016 года стало известно, что торговый центр построят в поселке Отрадное Новоусманского района.

Часть участка под строительство магазина IKEA под Воронежем выставили на продажу в сентябре 2017-го. Реализацию проекта отложили до «уточнения коммерческих показателей». Тогда в пресс-службе компании сообщали, что сделка позволит фирме «успешно работать на рынке региона». Осенью 2017 года холдинг в одностороннем порядке расторг договор на подключение к газовым сетям в Новоусманском районе, где собирались возвести торговый центр. За подключение к сетям шведская компания заплатила 43,5 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter