Жители поселка Маклок Новоусманского района опасаются за местный родник, который находится в государственном природном заказнике федерального значения «Воронежский». Видео опубликовали в группе Воронежской экологической тропы 18 ноября.

По словам создателя экотропы Алексея Саниева, неизвестные сорвали табличку с информацией о том, что родник является памятником природы.

– Родник выглядит неживым. В колодце стоит мутная, похожая на мыльную, вода. Не сравнить с чистой питьевой родниковой водой. Отток из колодца присутствует, но взвесь не утекает и не оседает. Вода отдает серой, – рассказал Саниев.


Сельчане предполагают, что кто-то намеренно испортил родник. По их словам, в заказнике на оленей охотятся браконьеры, которым явно не нравится поток туристов, приходящих к источнику.

Как пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в областном департаменте экологии и природных ресурсов, родник был обследован в 2014 году «в рамках проведения его инвентаризации и установления границ». За последние годы в департамент не поступало жалоб на качество воды.

– Учитывая ваше обращение по вопросу состояния родника и факта повреждения информационного знака, департаментом будет проведено выездное обследование памятника природы, ­– сказали в департаменте экологии.

Справка РИА «Воронеж» 

Маклокский родник находится на территории Сомовского лесничества. Является одним из родников, питающих болото Самара. Воду из родника часто используют местные жители. Во время войны отсюда брали воду для госпиталя, а у источника стоял часовой. Затем на много лет про него забыли, и он пришел в запустение. Родник восстановили лишь в 1990-е годы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter