19 Ноября 2017

воскресенье, 11:33

$

59.63

70.36

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевский

, Новохопёрский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 5062
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевский

Две семьи остаются в поселке под Новохоперском благодаря кобылам.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет. В центре очередного выпуска – поселок Алексеевский Новохоперского района и пятеро его жителей.

Алексеевский(Новохоп)_09.JPG

Алексеевский основан в середине ХIХ века как усадьба героя войны 1812 года Николая Раевского. В центре поселка сохранился фундамент дома, где жил управляющий имением. Сам дом в 1950-е годы разобрали по кирпичам.

Алексеевский(Новохоп)_31.JPG

Алексеевский(Новохоп)_30.JPG

Алексеевский входит в Коленовское сельское поселение и расположен на правом берегу узенькой реки Елань.

Алексеевский(Новохоп)_26.JPG

Разбитый километровый участок асфальта доходит только до моста через реку. А за ним весной и осенью образуется непролазная топь. Ближайший магазин и асфальт – в селе Подосиновка, что в 2 км. Преодолеть это расстояние можно либо на вездеходе, либо на лошадях, благодаря которым поселок пока населен.

Алексеевский(Новохоп)_27.JPG

– Уж сколько раз асфальт до моста клали, а все одно – он как в бездну улетает. Говорят, здесь до твердого грунта метров 20 в глубину, а сверху – плывун. Вокруг сплошные болота, так что никакой асфальт долго не держится, – объяснила пенсионерка из Подосиновки Александра Будкова, взявшаяся проводить журналистов к своим давним знакомым из Алексеевского.

Алексеевский(Новохоп)_24.JPG

В поселке живут в двух домах. Оба на улице Коммунской.

Алексеевский(Новохоп)_28.JPG

Журины – 61-летний Павел и 67-летняя Раиса – поселились в самом конце Алексеевского в стареньком домишке, где жила еще бабушка хозяйки. Раиса долго проработала дояркой в местном колхозе «Вперед».

В советские годы в Алексеевском было порядка 70 дворов, работали кузница, клуб, магазин, начальная школа.

Алексеевский(Новохоп)_60.JPG

Алексеевский(Новохоп)_88.JPG

Алексеевский(Новохоп)_34.JPG

Алексеевский(Новохоп)_37.JPG

– Люди начали уезжать в 1980-е годы. Даже когда был построен мост через Елань, удержать их было уже невозможно. Нормальную дорогу нам так и не сделали, – говорит Раиса.

Алексеевский(Новохоп)_29.JPG

Павел с Раисой вместе 27 лет, но не регистрировали брак. Общих детей у них нет. Его взрослая дочь живет в 20 км отсюда, часто навещает отца.

Алексеевский(Новохоп)_59.JPG

– По профессии я и сварщик, и слесарь – руками все могу делать. Только это теперь не особо надо. Домик у нас, конечно, не ахти – 1936 года постройки. Надо бы его приподнять домкратами и фундамент нарастить. Печка дымит, ей надо заняться. Раньше, до операции жены, хозяйство у нас побольше было – свиньи, корова, много земли. А теперь только кур с утками для себя держим. Колодец наш домашний заилился, воду для дома приходится возить на тележке за 200 м из единственной чистой поселковой криницы, – рассказывает Павел.

Алексеевский(Новохоп)_55.JPG

Алексеевский(Новохоп)_64.JPG

Чистокровная донская кобыла Зорька для Журиных – как член семьи. До нее в хозяйстве был злющий жеребец, с которым порой не мог сладить и Павел. Хозяин запрягает Зорьку зимой в самодельные сани, летом – в телегу. Едет на ней в магазин в Подосиновку за солью и сахаром – все остальное (фрукты, овощи, мясо, рыба) у Журиных свое.

Алексеевский(Новохоп)_63.JPG

Алексеевский(Новохоп)_61.JPG

– Раньше в Елани рыбы было куда больше, но в начале 2000-х заезжие горе-рыбаки выбили ее электроудочками. Мы остаемся здесь благодаря Зорьке. Купить дом в той же Подосиновке – не проблема, но тут большой плюс в покое и тишине. Правда, весной-осенью выехать на «большую землю» можно только в санях или на телеге. Не было б лошади, скорее всего, уехали бы, – уверен Павел.

Алексеевский(Новохоп)_67.JPG

Фермер из Подосиновки держит в Алексеевском около 3 тыс. овец. Они выедают траву между брошенными домами и на окрестных полях.

Алексеевский(Новохоп)_33.JPG

Хозяин второго жилого дома в Алексеевском – 54-летний Владимир Павленко – из-за назойливых фермерских овец был вынужден оградить свой двор, выходящий к берегу Елани.

Алексеевский(Новохоп)_106.JPG

Алексеевский(Новохоп)_81.JPG

Владимир живет с женой Катериной 27 лет – как и их единственные соседи. И пара тоже не расписана. Кроме них в доме 79-летняя мать Владимира, Полина Алексеевна. Она 38 лет проработала дояркой в колхозе «Вперед».

Алексеевский(Новохоп)_89.JPG

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» были в гостях у Павленко, к ним на осенние каникулы из Новохоперска приехала внучка – второклассница Надя. Сын Владимира и Катерины, Анатолий, трагически погиб в 2012 году. Девочка живет со своей матерью, навещая дедушку, бабушку и их шестерых домашних кошек.

Алексеевский(Новохоп)_101.JPG

Алексеевский(Новохоп)_95.JPG

– У нас вся жизнь вокруг реки, – философствует Владимир. – Мальчишками на льду в хоккей играли. Для шайбы отрывали старый каблук от ботинок, клюшки из вербы мостырили и гоняли целыми днями. Пока мост через реку не построили, летом переправлялись на лодках, зимой – по льду. Раньше паводок такой был, что весь двор заливало, вокруг дома на лодках плавали.

Алексеевский(Новохоп)_40.JPG

Алексеевский(Новохоп)_69.JPG

Алексеевский(Новохоп)_39.JPG

Владимир долго мотался по стране мастером-рефрижераторщиком, потом вернулся в родные края и осел тут. До пенсии ему еще далеко, а работы нет – пытался устроиться в Новохоперске, до которого ходит электричка мимо Подосиновки. Но надо было вставать в 4 часа, добираться пешком до станции за 4 км, садиться в поезд и 40 минут трястись до работы.

– Я там зарабатывал меньше, чем прокатывал на «железке», – рассказал Владимир.

Алексеевский(Новохоп)_102.JPG

Сегодня он перебивается случайными заработками по окрестным селам, потому что разбирается в электричестве. Но стабильного дохода это не приносит. Выручает натуральное хозяйство, но лисы с куницами часто душат птицу.

Алексеевский(Новохоп)_75.JPG

Недавно Владимир выследил и застрелил лисицу, за три ночи до того свернувшую шею пяти его курам.

Алексеевский(Новохоп)_74.JPG

Как и Журиных, семью Павленко выручает своя кобыла. Не будь Стрелки, в сырость и грязь до Подосиновки хозяевам было бы не добраться.

Алексеевский(Новохоп)_112.JPG

– Не знаю, останемся мы в этой глуши или нет. Мать точно не захочет куда-то переезжать. Значит, надо ремонтировать дом и дальше заниматься птицей и скотиной. Нам бы сюда дорогу проложить – цены бы поселку не было. Дома тут брошенные есть – может приехать, кто захочет. А пока у нас одна надежда – на Стрелку. Будет она, значит, и мы сможем в любой момент добраться до цивилизации.

Алексеевский(Новохоп)_21.JPG

На доме Павленко висит антенна-тарелка, позволяющая смотреть почти 200 телеканалов. А рядом во дворе находится действующий вот уже 100 лет колодец-журавль. Так в Алексеевском встретились старое с новым, которое редко доходит до этой глуши.

Алексеевский(Новохоп)_116.JPG
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: