Следователи в Новохоперске предъявили обвинения троим 17-летним юношам в убийстве и покушении на убийство, сообщил журналисту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Сергей Барбашов в среду, 14 ноября. Такая статья предусматривает пожизненное наказание. Однако высшая мера не грозит парням, забившим в ночь на 5 января баллонным ключом и домкратом до смерти человека, так как им не исполнилось 18 лет. По закону максимум наказания до совершеннолетия – 10 лет лишения свободы.

- Троим юношам предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц, совершенное группой (ч. 3 ст. 30 п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в убийстве группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Двое из них признали свою вину. Третий утверждает, что не бил потерпевших. Поиски еще двоих подозреваемых в преступлениях, которым 17 лет и 21 год, продолжаются, - пояснил Сергей Барбашов.

Состояние 21-летнего студента, друга погибшего водителя, которому разбили голову, врачи оценивают как удовлетворительное. Ему сделали операцию в Борисоглебской ЦРБ. Парень чудом остался жив. Ему также крупно повезло, что в ночь на 5 января не было сильного мороза. Избитый из-за открытой черепно-мозговой травмы долго находился без сознания. Утром он пришел в себя и смог выйти на дорогу, где остановил такси.

По версии следствия, в ночь с 4 на 5 января двое воронежских студентов на «двенадцатой» вместе со знакомыми поехали из Новохоперска в Алферовку. Те впятером сидели на заднем сиденье автомобиля. Они договорились заранее, что под вымышленным предлогом попросят водителя остановиться и нападут на него. Один из пассажиров сказал хозяину «двенадцатой», что ему плохо, и попросил остановиться. Как только студент остановился, то получил по голове два удара молотком. Его друга, сидевшего на переднем пассажирском сиденье, молодчики ударили в шею электрошокером. Оба студента выбежали из автомобиля, чтобы спастись от нападавших.

Хозяин «двенадцатой» побежал, и двое стали его преследовать. Трое их сообщников остались у машины с другом автовладельца. Они били парня руками, ногами и баллонным ключом, пока тот не потерял сознание. Думая, что молодой человек мертв, троица бросила его у дороги, села в «двенадцатую» и поехала к товарищам.

К тому времени те догнали водителя и стали избивать его. К ним присоединились приятели. Студента били руками, ногами, баллонным ключом и домкратом. Когда парень умер, пятеро молодчиков уехали кататься на автомобиле, который вскоре бросили у магазина. Трое подозреваемых были задержаны по «горячим следам» – почти сразу после обнаружения трупа водителя «двенадцатой». Троих юношей задерживали дома. Но двое их сообщников сбежали до того, как пришли полицейские.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter