Новохоперский райсуд 18 сентября вынес приговор по резонансному уголовному делу 37-летнего жителя города Урюпинск Волгоградской области Романа Хвостова. По данным следствия, мужчина во время погрома лагеря геологов 22 июня на никелевом месторождении применил насилие в отношении начальника отдела МВД по Новохоперскому району Александра Куликова. Полицейский вместе с подчиненными пытался воспрепятствовать противоправным действиям тех, кто крушил лагерь. Хвостов был одним из тех, кто не давал этого сделать, останавливая стража порядка. Ему было предъявлено обвинение в  применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Санкцией по данной статье предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Как сообщил РИА «Воронеж» прокурор Новохоперского района Сергей Беленко, уголовное дело в отношении Романа Хвостова было рассмотрено в особом порядке - за одно заседание- без исследования доказательств. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Суд назначил ему наказание - 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Также вчера в Новохоперском райсуде должны были состояться слушания по уголовным делам в отношении еще двух участников беспорядков в Новохоперском районе, которые произошли 22 июня в лагере геологов на никелевом месторождении. Напомним, во время погрома лагеря геологов на Еланском месторождении протестующие применили насилие в отношении трех полицейских, все они признаны потерпевшими по уголовным делам. Жители Урюпинска, Артур Петросян и Дмитрий Черняев, также обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

- Заседания по обоим делам были перенесены на более поздний срок. Артур Петросян и его защита заявили ходатайство о примирении сторон, однако оно не было поддержано прокуратурой. Черняев на первом слушании заявил о смене адвоката, в связи с чем заседание перенесено на 15 октября,
Сергей Беленко, прокурор Новохоперского района.

По версии следствия, 29-летний житель города Урюпинск Артур Петросян удерживал оперуполномоченного отдела МВД по Новохоперскому району Николая Юдина, который пытался остановить погромщиков лагеря геологов. Петросян схватил полицейского за руки и не давал ему высвободиться. На следствии было установлено, что обвиняемый препятствовал выполнению законных действий представителя власти, что, согласно одного из Пленумов Верховного суда, считается применением насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей. На предварительном следствии Петросян полностью признал свою вину и раскаялся.

37-летний житель города Урюпинск Дмитрий Черняев обвиняется сразу в двух преступных эпизодах : применении насилия в отношении участкового уполномоченного, которому он удерживал руки и ноги и не пускал к месту поджога, а также в покушении в применении насилия в отношении начальника отдела МВД по Новохоперскому району Александра Куликова. Известно, что руководитель отдела во время событий 22 июня активно сам пытался остановить погромщиков, и потому оказался в самом центре событий.

Кроме того, как стало известно РИА «Воронеж», расследуется уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества УГМК (ч.2 ст. 167 УК РФ). Компании от действий погромщиков был причинен ущерб в несколько десятков миллионов.

Напомним, 22 июня после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагался временный поселок геологов, проводивших геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки. Полицейские пытались их остановить, но безрезультатно.

В свою очередь, по данным УГМК, погром лагеря геологов был спланирован заранее. Согласно официальному заявлению УГМК, в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения в белых бейсболках. У некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной были рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди, по мнению УГМК, управляли толпой. Они же якобы первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества.

В результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП и один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей. Сожжены личные документы нескольких работников. Общая сумма ущерба составила, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter