Останки погибшего под Смоленском красноармейца Тимофея Горина перезахоронили на его родине – в новохоперском селе Красное во вторник, 24 декабря. Он числился пропавшим без вести с июля 1942 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил замглавы администрации Новохоперского района Николай Кателиков.

Смоленские поисковики обнаружили останки красноармейца в воронке недалеко от несуществующей уже деревни Крутица в сентябре. По записке в смертном медальоне установили данные бойца.

Тимофей Андреевич Горин ушел на фронт в феврале 1942 года. Дома у него остались жена и семеро детей. Старшего сына тоже призвали в армию, младшему тогда исполнилось два года. Родственников солдата нашли благодаря соцсетям. У Тимофея Горина девять внуков, 22 правнука, есть праправнуки. Живут они в разных уголках страны, но каждый год приезжают в село Красное. Из семерых детей красноармейца в живых уже никого не осталось. Жена умерла в 1981 году.

Торжественный митинг, посвященный памяти земляка, провели у мемориала в центре села. Останки солдата с воинскими почестями захоронили на сельском кладбище рядом с могилой жены. На мероприятии присутствовали представители районной и сельской власти, военкомата, общественности, полицейские, военные, школьники, местные жители, родные Тимофея Горина.

Командир смоленского поискового отряда «Курсант» Сергей Прохоренков передал родственникам бойца его личные вещи и объявил, что красноармеец посмертно награжден медалью «Шагнувши в бессмертие», учрежденной Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск».

Организовать перезахоронение Тимофея Горина его родственникам помогли администрации Новохоперского района и Краснянского сельского поселения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter