Жительница села Красное Новохоперского района Елена Яицкая нашла на огороде металлический жетон Краснянского винокуренного завода, датированный 1882 годом. На одной стороне жетона надпись: «Наследников генерала Раевского» и число 30. На другой – «Винокуренный завод Краснянский №51». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Елена в понедельник, 18 сентября.
Женщина нашла жетон, когда выкапывала картофель.
Местные жители считают, что жетоны служили своеобразным пропуском на завод. По мнению бывшего директора спиртзавода Юрия Касьянова, это платежные «боны» – металлический эквивалент квитанции. Их получали в конторе винокуренного завода после оплаты товара. Были боны с цифрами 5, 10, 20 и 30. Боны предъявлялись кладовщику, который отпускал товар на эту сумму. Чаще всего на жетоны жители покупали барду для животных (отход производства этилового спирта, жидкость светло-коричневого цвета с кисловатым запахом – примечание РИА «Воронеж»).
– Моя бабушка пришла жить в это поместье в 30-е годы прошлого века. Здесь стоял домик, который они перестроили. Как ей говорили, до революции здесь располагались амбары с зерном, – рассказала Елена Яицкая.
Среди находок сельчанки также есть бижутерия – перстень с тонким плетением, украшенный цветком вместо камня. Женщина нашла его под сараем.
– Никогда никаких кладов специально не искала. Просто занималась своими обычными делами – копала картофель, разбивала клумбы, окучивала помидоры. При этом находила в земле разные «приветики» из прошлого, – поделилась Елена.
За более чем 20 лет Елена Яицкая нашла на огороде несколько старинных монет. Самая старинная датируется 1740-м годом.
– Как-то перекапывала грядки, вытащила из земли большой черный кружок. Очистила его уксусом. Оказалось, что это медный пятак с вензелем Екатерины II 1793 года. Оказывается, они такими крупными выпускались, – рассказала Елена.
Муж Елены Яицкой – Александр – нашел дореволюционные бумажные деньги, когда помогал приятелю ломать старую хату. Среди купюр были 250 и тысяча рублей, выпущенные в 1918 году.
Женщина показала бумажные ассигнации 1908 года.
– «Синенькая» – пять рублей, «красненькая» – десять, а «беленькая» – 100 рублей. Сотню украшает портрет Екатерины II. Купцы называли купюру «Катенькой». Воры – «бабкой». С тех пор деньги стали называть «бабками», – пояснила Елена Яицкая.
Женщина призналась, что волнительно держать в руках находки из глубокой старины. Но больше всего Елене нравится коллекция обычных подков. Их собрал супруг-тракторист за долгие годы работы в поле.
– Фото подков выложила в интернет. Специалисты объяснили, где какая подкова: от тяжеловеса, зимняя, летняя. Я в этом ничего не понимаю. Просто смотрю на них и думаю: сколько труда на земле вынесли – и лошади, и люди.
Справка РИА «Воронеж»
В 1779 году Екатерина II пожаловала слободу Красненькую князю Григорию Потемкину. Потемкин продал слободу Александру Шемякину в 1783 году. Шемякин построил винокурню (сейчас спиртзавод) в 1790 году. В 1816 году Александр Шемякин отдал имение в приданое дочери Екатерине, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Михаила Бороздина, в 1816 году. Их дочь Анна Бороздина, фрейлина императрицы, в свою очередь вышла замуж за Николая Раевского (младшего), сына Героя Отечественной войны 1812 года. Николай Раевский получил в качестве приданого имение в слободе Красненькой, в том числе и винокуренный завод после женитьбы в 1839 году. После революции завод был национализирован и продолжает выпускать продукцию до сих пор.