21 Июля 2019

воскресенье, 09:22

$

62.87

70.79

В Новохоперском районе Год культуры открыла встреча с Василием Лановым

, Новохопёрский р-н, текст —
  • 1852
В Новохоперском районе Год культуры открыла встреча с Василием Лановым

Народный артист пообещал новохоперцам приехать еще раз летом.

Во время своего полуторачасового выступления 80-летний актер не присел ни разу. Красивый, высокий, статный, он ходил по сцене, читал стихи, рассказывал театральные байки, шутил. Завораживал зал своим неповторимым голосом, так хорошо знакомым по фильмам «Офицеры», «Война и мир», «Анна Каренина».

Вот что поведал новохоперцам великий артист.

О Новохоперске

Василий Лановой признался, что о Новохоперске он никогда не слышал. До тех пор, пока не подружился с поэтом и композитором Константином Фроловым. «Он очень тепло всегда отзывается о своей родине, о Новохоперске, и пригласил меня побывать здесь. Честно сказать, проезжая сегодня по городу, ничего не увидел, кроме снега. Но мне сказали, что нужно обязательно побывать в Новохоперске летом. Так что еще увидимся».

Кстати, Константин Фролов также принимал участие в концерте. Его песни новохоперцы, как всегда, принимали на бис.

О недостатке культуры

Василий Семенович поведал и такую историю. Лет 20 назад он выступал с концертом в грузинском театре. «Вижу, ко мне по проходу идет очень пожилая грузинка лет 90. Взбирается на сцену и говорит: «Я воспитывалась на ваших фильмах». Я удивился и отвечаю: «А Иван Грозный мне привет не передавал?». На что старушка тут же парирует: «Я всегда предполагала в вас недостаток культуры. Но процесс уже необратимый. Я слишком поздно начала воспитываться на ваших фильмах». Потом мы с ней подружились.

О любимой роли

Василий Семенович Лановой гордится тем, что ни разу не изменил своему единственному театру - 57 лет он служит в Московском государственном академическом театре имени Вахтангова. Актер снялся более чем в 80 кинофильмах. В фильме «Как закалялась сталь» он играл, еще учась на третьем курсе Щукинского училища. Скрывал это от всех, потому что студентам сниматься было нельзя. Выдала его газета «Правда», которая на первой полосе сообщила о съемках фильма и о молодом актере, играющем роль Павки Корчагина. Тут же вывесили приказ об исключении Ланового из училища, а чуть позже последовала новая мера наказания - оставить на второй год. А еще хотели выгнать из комсомола. Пока кто-то из комиссии не высказал здравую мысль: «Как же можно его исключить из комсомольцев за роль Павки Корчагина?!».

Среди своих любимых фильмов актер назвал «Алые Паруса», «Войну и Мир», «Анну Каренину». А любимая роль, по словам актера, – маленький эпизод в фильме «Полосатый рейс»: «Красиво плывут». «Кто?». «Вот та группа в полосатых купальниках».

О сериалах

Как рассказал Василий Лановой, с современными сериалами он предпочитает не связываться: «У них плохо с драматургией». А ведь можно и сериалы делать на самом высоком уровне. Лановой привел в пример «17 мгновений весны». Правда, не так давно он снялся в сериале «Линия Марты», посвященном блокаде Ленинграда. «За эту роль мне не стыдно, а дальше посмотрим», - сказал актер.

О театральных ляпах

Впервые Лановой столкнулся с ними в спектакле «Идиот», где он еще играл в массовке. Его партнер с грохотом упал в оркестровую яму. «Я хотел было подать ему руку, но в ответ услышал зловещий шепот: «Уйди, уйди, может быть, никто не заметил».

«В спектакле «Каменный гость» мы играли вместе с актером Николаем Плотниковым. На мою реплику Дон Жуана: «А командор, что скажет он об этом?» - мой партнер, напрочь забывши текст, выдал: «Кто, этот? Конечно, скажет и хо-хо».

- Зачем «и хо-хо» добавил? - сквозь смех добивался я от него после спектакля. «Для размера», - невозмутимо ответил Плотников.

- В спектакле «Антоний и Клеопатра» я играл Цезаря. Идет премьера. Вся сцена устлана трупами, - рассказывал актер. - В центре лежат умирающие Антоний (Михаил Ульянов) и Клеопатра (Юлия Борисова). Я должен начать свою речь: «Мы похороним рядом их…». Вместо этого то ли от волнения, то ли еще от чего произношу: «Похороних рядох их, и не земле не буде, не буде, не буде». Прихожу в себя, оглядываюсь и вижу, что все «трупы», не меняя положения, трясутся от смеха.

«В знаменитой «Принцессе Турандот» Николай Гриценко играл Тарталью, главную маску. А маски должны импровизировать, вносить какие-то новые вещи в спектакль, - вспомнил еще один случай Василий Лановой. - Вот режиссер Рубен Николаевич Симонов и говорит Гриценко: «Коля, вы пять спектаклей сыграли и ни одной импровизации. Так нельзя, это же «Турандот». Через три дня спектакль, мы все выстраиваемся на сцене, и Гриценко по ходу действия представляет нас. Доходит очередь до меня. Гриценко говорит: «Роль Калафа исполняет Лановой Вася». И импровизирует: «Про него один поэт сочинил вирши: Семен Михайлович Буденный, Василий Семеныч Лановой, один рожден для жизни конной, другой для жизни половой». Симонов от неожиданности взревел и уже за кулисами орал на Гриценко: «Я запрещаю вам импровизировать раз и навсегда!».

На концерте Лановой много читал Пушкина. Ведь встреча в Новохоперске проходила 10 февраля - в день смерти великого поэта. Читал Маяковского.

После концерта актер отметил, что новохоперская публика воспринимала все тонко, изящно, со знанием законов поэзии.

- Я бываю в провинции очень часто и с воодушевлением отмечаю, что именно здесь сохраняется корневая мощь русского характера. Здесь очень мало этой городской бесполезной чешуи. Не растерять и укрепить самое лучшее – и в год культуры, и навсегда! – пожелал Василий Лановой новохоперцам.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: