До ремонта это сооружение выглядело удручающе, так как грузовые машины и тракторы вконец разбили дорогу. Больше всего от отсутствия налаженной автомобильной связи с внешним миром страдали новопокровцы с улицы Гагарина, где проживает более полусотни человек и большинство из них - люди преклонного возраста. Дошло до того, что даже «автолавка» с хлебом не всегда приезжала, опасаясь по пути перевернуться в пруд. А случись что, то и «скорая» с «пожаркой» из села Елань-Колено до Гагагрина бы просто смогли не добраться. Ведь именно по этому мосту через плотину лежит их путь к «гагаринцам». Потому что другая дорога - через поселок Ленинский - а это крюк в 37 километров - в распутицу становится практически непроезжей.

- Плотину мы, конечно, периодически ремонтировали, - рассказывает Василий Шишкин, и.о. главы администрации Новопокровского сельского поселения, - но все имеет свой предельный срок службы. Подгнила дубовая основа и накат, плотина стала «играть», отчего еще сильней разрушалась - по ней не то что ездить, а и ходить-то становилось опасно.

Инициатором, предложившим капитально отремонтировать плотину, стал Валерий Будаев - житель поселка Новопокровского, депутат сельского поселения, глава крестьянско-фермерского хозяйства. На призыв Валерия сразу откликнулись его земляки и коллеги: главы местных КФХ Василий Яковлев, Михаил Лоншаков, Владимир Хоценко и директор ООО «МТС-Агро» Вадим Алферов.

И закипела работа! С помощью техники убрали настил и зачистили основание плотины. Положили водосбросный аварийный лоток - толстостенную металлическую трубу почти метрового диаметра. Из бетонных плит сделали откосы. Вдоль трубы во всю ее длину положили швеллеры - металлические балки, которые помогут избежать деформации плотины. Завезли суглинок и сделали насыпь, которую плотно утрамбовали, а сверху засыпали щебенкой. Сейчас, со слов Василия Шишкина, осталось еще довезти 10-12 машин щебня, после чего плотину можно будет считать готовой.

- Спасибо большое фермерам и всем, кто отремонтировал плотину, - делятся своими впечатлениями пенсионеры Алексей и Вера Гавриловы, проживающие на улице Гагарина, - жить стало удобней и спокойней. Мы часто ездим на автомобиле, а «мост» давно уже представлял из себя зрелище не для слабонервных. Местные знали, конечно, как можно относительно безопасно проехать, а вот приезжие боялись. Не каждый решался ехать сразу, многие сначала выходили и смотрели, искали дорогу.

- Мы ездили по этому мосту с большой опаской, на свой страх и риск, - вспоминает Владимир Яковлев, отец пятерых детей, - а сейчас катаемся «с ветерком». Спасибо всем, кто наконец-то привел плотину в надлежащее состояние!

- Старая плотина всех уже было замучила, - улыбается Валерий Будаев, довольный проделанной работой, - так что идея отремонтировать ее пришла сама собой, а там пошло-поехало – подключились коллеги, знакомые, земляки. Помогали кто чем богат – тот техникой, тот деньгами, тот рабочими руками. Так что плотина эта является, можно сказать, нашим стратегическим объектом - строили ее всем миром, и стоять ей долго!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».