Родственник советского ученого Александра Михайлова передал его личные вещи в дар Новохоперскому краеведческому музею. Музей, расположенный на малой родине ученого, получил от Дениса Хломова записные книжки Михайлова, почти 300 фотоснимков из его архива, а также два немецких кинопроектора, швейцарскую кинокамеру, фотопроектор, 15 кинопленок. В музее планируют создать отдельную экспозицию, посвященную выдающемуся земляку.

Александр Михайлов – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Автор частотного критерия динамической устойчивости систем автоматического регулирования, известного как «критерий Михайлова». Внес вклад в создание образцов специальной техники. В архиве ученого сохранилось около 30 авторских свидетельств на изобретения.

– Мы пока только силимся осмыслить, какую огромную ценность на самом деле представляют для нас все эти вещи, – показывая на бережно сложенные в одном из залов музея подарки, отметил его директор Григорий Анчуков. – Особенно ценно для нас то, что Александр Васильевич Михайлов родился и до 1921 года жил в Новохоперске. И теперь мы можем создать полную экспозицию в честь ученого.

Что скрывают черно-белые кадры личной кинохроники Михайлова, пытается разобраться научный сотрудник музея Сергей Чурсин. Здесь надеются, что именно эти пленки помогут больше узнать о закрытой жизни Михайлова. Работая на оборонку, публичным этот человек никогда не был.

Одна из переданных музею вещей – винтажный немецкий кинопроектор фирмы «Агфа», который идеально подходил для демонстрации фильмов на фронте. Предположительно выпущен в 1938 году.

– Он прост в эксплуатации, сделан из прочных материалов. Удивительно, но кинопроектор и сейчас работает, – поделился Сергей Чурсин.

Вероятно, Александр Васильевич привез киноаппарат из Германии, куда его направили в июне 1945 года. С июня 1945-го по октябрь 1946-го Михайлов входил в состав группы специалистов, которых откомандировали для демонтажа оборудования завода в Берлине. Это сведения из архивных записей самого ученого. Но не исключено, что в послевоенной Германии перед Михайловым стояли и более важные на тот момент для страны задачи, сведения о которых он обязался не разглашать.

Еще один раритет для ценителей кино и всего винтажного – швейцарская кинокамера «Болекс». Профессиональная кинокамера рассчитана на 16-миллиметровую кинопленку. Зеркальный видоискатель, пружинный взвод, есть возможность подключения электромотора, сменная оптика. При взгляде на нее получаешь еще и эстетическое удовольствие.

– Мы очень благодарны Денису Несторовичу за богатейший архив ученого, который он подарил нашему музею, – сказал Григорий Анчуков. – Вклад Александра Васильевича Михайлова в развитие науки трудно переоценить. А теперь, благодаря новым экспонатам, новохоперцы смогут узнать не только о его научных достижениях, но и о личной жизни, которую он не афишировал.

Справка РИА «Воронеж»

Над созданием новых методов исследования и расчета систем автоматического регулирования – частотных методов – Александр Михайлов начал работать в 1935 году. В 1950-е годы идеи, заложенные Михайловым в его работах по теории регулирования, прочно вошли в практику и стали успешно применяться при создании сложных специальных и промышленных систем авторегулирования и следящих систем, а также дали начало новому направлению в теории регулирования. Именно работы Михайлова обеспечили приоритет советской науки в области частотных методов, которые затем начали применяться за границей.

В 1958 году Александру Михайлову вручили орден Трудового Красного Знамени, а также Ленинскую премию в области специального приборостроения «за разработки в области оборонной тематики».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».