В уголовном деле по факту применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ) во время беспорядков в Новохоперском районе в лагере геологов на никелевом месторождении 22 июня появились обвиняемый и подозреваемый. Информацию, которую РИА «Воронеж» получил из собственных источников, официально подтвердили в СУ СКР по Воронежской области.

- Следствие установило двух лиц, применивших насилие к полицейским. Оба они ранее судимые жители города Урюпинска Волгоградской области 36 и 37 лет. Добыты неопровержимые доказательства  их причастности к совершенному преступлению, в ходе которого сотрудникам полиции причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Одному из подследственных предъявлено обвинение. Обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, 
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Потерпевшими по уголовному делу на данный момент признаны трое сотрудников полиции из Новохоперского района. Все они после погрома лагеря геологов обратилась за оказанием медицинской помощи.

Напомним, 22 июня после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправилась к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровых установки. Полицейские пытались их остановить, но безрезультатно.

В свою очередь, по данным УГМК, погром лагеря геологов был спланирован заранее. Согласно официальному заявлению УГМК, в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, в белые бейсболках. У некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной были рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди, по мнению УГМК, управляли толпой. Они же якобы первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества.

В результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП и один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей. Сожжены личные документы нескольких работников. Общая сумма ущерба составила, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter