Воронежские силовики озвучили сумму ущерба от погрома лагеря геологов в Новохоперском районе, который произошел 22 июня 2013 года. Она составила свыше 36 млн рублей. Под суд за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ) пойдет всего один человек, 44-летний Михаил Боярищев, житель Волгоградской области. Личности остальных поджигателей не были установлены, так как их лица были закрыты.

По версии следствия, в июне 2013 года Боярищев в составе группы неустановленных лиц путем поджога уничтожил две гидравлические буровые установки и буровой инструмент. Как сообщает облпрокуратура, причинил ООО «Уралмедьсоюз» ущерб на общую сумму свыше 36 млн рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. Боярищеву грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, ему, судя по всему, придется компенсировать огромный материальный ущерб.

Напомним, 22 июня после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки. Полицейские пытались их остановить, но безрезультатно. В результате столкновения пострадали трое стражей порядка, в том числе начальник местного отдела полиции. Троим жителям Урюпинска за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ) уже вынесены условные сроки.

Как заявляли тогда представители УГМК, погром лагеря геологов был спланирован заранее. Согласно официальному заявлению УГМК, в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения в белых бейсболках. У некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной были рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди, по мнению УГМК, управляли толпой. Они же якобы первыми стали жечь оборудование, машины и вагончики.

По данным компании, в результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая оказалась сильно повреждена. Полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции были сильно повреждены три генератора. Сожжен КПП и один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей. Сожжены личные документы нескольких работников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter