Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) завершила геологоразведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе Воронежской области, сообщили на официальном сайте компании во вторник, 15 ноября. Буровые установки оставят на месторождениях до апреля 2017 года для закрытия скважин. 

На Елкинском месторождении находится четыре установки ООО «Воронежская буровая компания» (ВБК), в Еланском – одна. С их помощью предстоит закрыть 232 скважины. К 15 ноября удалось затампонировать на Елани три скважины из 159. В Елкинском месторождении работы начнутся в конце ноября 2016 года после утверждения соответствующего проекта. Во время работ геологи будут жить в административно-бытовом комплексе Еланского месторождения. 

– Когда погодные условия позволят, и земля замерзнет, две буровых с Елки мы транспортируем на Елань. Пока же распутица не дает этого сделать, – сообщил начальник участка ВБК Владимир Коваленко. 

С начала освоения месторождений в Новохоперском районе на Елани пробурили 142,6 погонных метров, на Елке – 577,3 погонных метров. Общая площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км., Елкинского – 8,6 кв. км. 

Сотрудники компании передадут отчет об итогах геологоразведки в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) в конце I квартала 2017 года. ГКЗ утвердит объем полезных ископаемых в недрах. Эти данные помогут оценить целесообразность строительства горно-обогатительного предприятия.

Контекст

Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области с 2012 года ведет ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК», входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании). Федеральное агентство по недропользованию выдало компании лицензии на работы на Еланском и Елкинском участках 26 июля 2012 года. В 2013 году Министерство природных ресурсов поручило Федеральному агентству по недропользованию внести поправки в лицензию, по которым металлургическое производство должно развернуться за пределами Воронежской области. В ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланской и Елкинской поисковым площадям статус месторождений.

Геологоразведочные работы столкнулись с протестами местных жителей, которые посчитали, что добыча никеля может навредить природе. На территории месторождений произошли конфликты с применением силы – активисты разгромили лагерь геологов и подожгли буровые установки. Активистов антиникелевого движения обвинили в вымогательстве у «УГМК- Холдинга» 24 млн рублей. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».