Норы барсуков и лис обследовали в Хоперском заповеднике после большого апрельского пожара. Об этом сообщили специалисты заповедника во вторник, 11 мая.

Осмотр горельника показал, что животные по-разному пережили сильный пожар. В одном из норных городков семья лис погибла. Кормящую самку лисы нашли задохнувшейся на входе в нору. Щенки погибли внутри. Специалисты заповедника установили, что, хотя у самки была возможность убежать от огня раньше, она не бросила щенков и осталась с ними до последнего.

В другом городке семья барсуков осталась жива. Но встал вопрос, в каком составе сейчас находится барсучье семейство. За пару недель до пожара в норах фиксировали трех взрослых барсуков (самца и двух самок). Судя по поведению животных, у них к тому моменту уже родились щенки. Сейчас достоверно известно, что двое взрослых животных выжили. Живы ли щенки, пока не установлено. Вместе с барсуками в норе обитают несколько желтогорлых мышей.

Другие из осмотренных жилых нор в данный момент брошены или их хозяева погибли. Через пять-шесть дней после пожара все известные норы горельника проверила компания волков, один из которых попался в объектив фотоловушки, а также енотовидными собаками и лисами. Эти хищники следят за погибшими животными и подбирают их как пропитание, то есть выполняют роль падальщиков и санитаров леса.

В Хоперском заповеднике с 12 по 14 апреля произошло два пожара, охвативших территорию площадью 60 га. Правоохранители установили, что 13 апреля неизвестный поджег лес в районе урочища «Варваринская дача» Новохоперского участкового лесничества и в кварталах Центрального участкового лесничества Хоперского заповедника. Ущерб государству оценили в 5 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter