Новохоперский районный суд признал заместителя директора по общим вопросам Елань-Коленовского сахарного завода виновным в нарушении санитарного законодательства и назначил ему штраф в размере 25 тыс. рублей. Эпидемиологическое расследование, проведенное Роспотребнадзором после выявления на предприятии 18 заболевших COVID-19, подтвердило, что существовала угроза здоровью сотрудников, говорится в сообщении суда, опубликованном в понедельник, 11 января.

О вспышке ковида на сахзаводе в Роспотребнадзор сообщил местный филиал областного Центра гигиены и эпидемиологии в конце ноября. На основании донесения прошла санитарная инспекция предприятия, выявившая нарушения обязательных требований – в частности, работников не обеспечивали защитными масками в необходимом количестве, а общий запас средств индивидуальной защиты (СИЗ) на заводе специалисты оценили как «крайне недостаточный». Помимо этого, в некоторых санузлах не было мыла и антисептиков.

Санитарные врачи и суд пришли к выводу, что эти нарушения могут привести к распространению инфекции, которая в свою очередь не исключает летальный исход. Действия ответственного лица – заместителя директора – классифицировали по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства при угрозе распространения опасного заболевания), предусматривающей штраф для должностных лиц от 50 до 150 тыс. рублей.

В документах суда указано, что замдиректора предприятия полностью согласился с выводами, раскаялся и добавил, что на момент судебного заседания были приняты все необходимые меры по устранению нарушений. Завод приобрел СИЗ и антисептики, а также наладил пошив масок в швейном цехе. Менеджер успел ровно к сроку рассмотрения дела по существу – судебное постановление вынесено 25 декабря, а платежные документы на закупку СИЗ и антибактериального геля датированы 23 декабря.

Замдиректора попросил суд в свете событий назначить ему минимальное наказание. Судья, приняв во внимание раскаяние должностного лица, его «чистую» биографию и наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, назначила штраф в два раза ниже минимального.

– Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено, – говорится в постановлении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter