Призер чемпионатов и доверенное лицо президента. Чего достиг воронежский инвалид детства

Николай Зеликов готовит сборную РФ к Паралимпийским играм
Призер чемпионатов и доверенное лицо президента. Чего достиг воронежский инвалид детства Призер чемпионатов и доверенное лицо президента. Чего достиг воронежский инвалид детства
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива Николая Зеликова

Инвалид детства из поселка Новохоперского Николай Зеликов – председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов, председатель межрегионального совета ВОИ ЦФО, победитель VII Национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «По зову сердца». Среди его многочисленных наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Благодарность президента РФ Владимира Путина. С 2012 по 2016 год Николай Зеликов был доверенным лицом президента.

А еще Зеликов – серебряный призер Кубка мира в составе сборной России по волейболу сидя и неоднократный призер чемпионатов России. Тренирует мужскую и женскую сборные команды Московской области, а сейчас готовит сборную страны к выступлению на Паралимпийских играх, которые пройдут в Японии с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

О том, как таких высот сумел добиться человек с ограниченными возможностями здоровья, – в материале РИА «Воронеж».

Долгожданный сын

Николай Зеликов родился в 1957 году в большой семье – у родителей уже было три дочери, и они очень ждали сына. Мальчик появился на свет крепеньким, в девять месяцев уже начал ходить. А в 11 месяцев заболел полиомиелитом. Из-за осложнения болезни нога мальчика осталась больной на всю жизнь.

– Когда я смотрю в свое прошлое, то думаю о том, сколько житейской мудрости было в наших родителях, простых людях. Мой отец прошел войну, работал машинистом, потом – в строительстве. Строил дом культуры в Кочерге (микрорайон поселка Новохоперского. – Прим. РИА «Воронеж»), кинотеатр «Родина» в городе. Мама трудилась звеньевой в колхозе. И как правильно они отнеслись к тому, что со мной случилось! Они ни разу не дали понять, что я какой-то не такой, что меня надо жалеть, оберегать от чего-то. Мне было года три-четыре, и как только я слышал на улице звук мяча, бежал туда. Кочерга моего детства – это широкие улицы, выгоны. Мальчишки целыми днями гоняли в футбол, играли в волейбол, баскетбол, сражались в лапту, «знамя», «городки», и я был со всеми. Бегать не мог, но на воротах стоял так, что меня прозвали Яшиным. Если копали огород, то и я копал, только налегал больше не на ноги, а на руки. Таскали уголь, и я со всеми – только не носил, а насыпал в ведра. Мальчишки на лыжах – и я за ними. Отец мне сделал специальное крепление для лыж, чтобы не отставал. Сейчас взрослые нередко окружают детей гиперопекой: трудиться нельзя, физкультурой заниматься нельзя. А я благодарен родителям, родственникам и друзьям за то, что не чувствовал себя слабым, а наоборот. Отец всегда говорил: «Если берешься за что-то, делай это хорошо, а как-нибудь и так получится», – с улыбкой вспомнил Николай Иванович.

В восьмом классе Николай Зеликов пришел к председателю колхоза «Заветы Ильича» и предложил тренировать колхозную сборную по футболу. И действительно успешно вел тренировки, команда не раз становилась призером среди колхозов и совхозов. А после окончания школы не поступил в московский вуз и работал библиотекарем в 65-й школе, заодно целый год подменял заболевшего учителя физкультуры.

– В нашей жизни ничего не происходит просто так, – уверен Николай Зеликов. – Вот я не поступил в институт, хотя был хорошо подготовлен. А ведь мама тогда уже сильно болела, и этот год, видно, был дан мне, чтобы я побольше побыл с ней на прощание.

К своим временным обязанностям в школе Николай Зеликов отнесся серьезно и с душой. Сходил к начальнику станции – попросил сделать хоккейные ворота, убедил директора школы залить каток, достал для команды одинаковые белые майки. И, конечно же, много занимался с ребятами. В результате команда 65-й школы по хоккею впервые заняла первое место в районе, хотя до этого считалась отстающей. А школьная футбольная команда стала второй в районе, а шестерых ее членов отобрали для областных соревнований.

Трижды председатель

На следующий год Николай стал студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Окончил его по специальности «автоматика и телемеханика». С 1981-го по 1997 год работал на Коломенском тепловозостроительном заводе: инженером-электроником, начальником бюро, заместителем начальника отдела станков с числовым программным управлением.

В 1988 году в России создали общероссийскую общественную организацию «Всероссийское общество инвалидов». Николая Зеликова сразу же избрали председателем Коломенской городской организации ВОИ. А в 2001 году избрали и уже трижды переизбирали председателем Московской областной организации ВОИ.

Николай Зеликов многое сделал для развития паралимпийского движения в России. Например, именно он был инициатором и занимался формированием групп поддержки на паралимпийских играх – в Сиднее (2000 год), Афинах (2004 год), Пекине (2008 год) и Сочи (2014 год).

«Силы здесь набираюсь»

Николай Зеликов – отец пятерых детей: четырех сыновей и дочки. С женой он познакомился в студенческом отряде. В год московской Олимпиады они сыграли свадьбу. Вместе уже 40 лет.

– И вновь судьба не просто так не пустила меня туда, куда я хотел. Меня не взяли в стройотряд на БАМ из-за здоровья. А Вера мечтала попасть в студенческий отряд проводников в поезде – ей отказали из-за слабого зрения. Так мы вместе попали в торговый студотряд, продавали обувь в одном из московских магазинов, – рассказал Николай Зеликов.

На вопрос о том, каково это – воспитывать пятерых детей, он отвечает просто: «Всегда надо быть с ними рядом».

– Я своими руками делал дома детям спортивный уголок, игровое оборудование, не ленились с женой водить их в разные секции, кружки. А уж определялись они сами – кто на спорт, кто на музыку, кто на рисование. Теперь вот уже четырех внуков подарили, – добавил Николай Иванович.

Уже будучи отцом двоих детей, он, как инвалид, получил «Запорожец».

– До этого у нас никогда не было автомобиля. А тут я просто всесильным человеком себя почувствовал – все в моих руках, куда хочу, туда и еду. Сколько мы с семьей поколесили – и на море, и на малую родину, на природу постоянно выезжали...

В родную Кочергу Николай Зеликов приезжает почти каждый год. Постоит у родного, теперь уже полуразрушенного дома, обязательно сходит на кладбище.

– Сказать честно, силы здесь набираюсь, – поделился он. – Вспоминаются наши семейные вечера. Зимним вечером, когда вся наша семья дома, мама сидит у печки и вяжет пуховый платок, папа мотает нитки и рассказывает нам «сказки» – истории из своей жизни. Они были такие интересные и такие длинные, как нитки, которые он сматывал. Мы очень любили его слушать. Иногда с друзьями и товарищами, которых тоже раскидало по стране, собираемся вместе в Новохоперске. Бывает, обсуждаем, мол, могли бы и здесь приложить свои знания, силы, старания. Но вот была тогда такая мода – обязательно уезжать куда-то из родного дома. А может, снова судьба?..