3 Июня 2020

среда, 00:31

$

69.71

77.64

«Помрем, а все вычистим». Как пенсионеры из воронежского села восстанавливают церковь

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Светлана Перегудова
  • 5438
«Помрем, а все вычистим». Как пенсионеры из воронежского села восстанавливают церковь «Помрем, а все вычистим». Как пенсионеры из воронежского села восстанавливают церковь За 10 лет сельчанам удалось возродить храм.

За 10 лет сельчанам удалось возродить храм.

Пенсионерка Тамара Голикова из села Троицкое Новохоперского района и ее знакомая впервые попали внутрь местного храма Николая Чудотворца около десяти лет назад. Женщины увидели худой купол, через который капал дождь, следы от пуль, мусор и гнилое зерно.

Как группа пенсионеров приводила в порядок полуразрушенную церковь XIX века – в материале РИА «Воронеж».

Пять храмов

Старинное село Троицкое (раньше оно называлось Троицкий Юрт) до революции входило в число самых больших сельских поселений губернии. Здесь были три школы и пять ярмарок, действовали три храма: Троицкий, Покровский и Николаевский, а на Лысой горе стоял женский монастырь, в котором было две церкви – Успенская и Иверская. После революции монастырь и монастырские храмы взорвали и сровняли с землей. Сельские храмы уцелели, они до сих пор там стоят.

В Московской части находится построенный в 1864 году каменный храм Николая Чудотворца. Его закрыли в 1936 году. Иконы выбросили, расстреляли лики святых на фресках, в здании устроили склад. Со временем окна и двери в бывший храм заколотили. Позже полуразрушенную церковь внесли в Государственный список памятников истории, архитектуры и археологии Новохоперского района.

Начало – от выстрела

Пенсионерка Тамара Ивановна Голикова родилась и всю жизнь прожила в Троицком. Именно она стала инициатором восстановления Николаевского храма. Вот как она это объясняет:

– Лет десять назад мы со знакомой пошли на кладбище, речь зашла о нашем храме. Она тут и скажи: «Говорят, в разрушенных церквях на праздники ангелы поют». И так мне эти слова в душу запали. А на следующий день как раз праздник Николая Угодника был, и я предложила знакомой пойти к храму и прочитать акафист. И мы пошли. Так ходили целый год. Сначала только по праздникам, а потом почти каждое воскресенье. Дождь ли, снег – мы молились около храма. В стене нашли нишу, поставили туда свечечку и читали молитвы. А однажды решили попробовать пробраться внутрь. Дверь немного поддалась, приоткрылась, мы в щелку и прошли. Купол худой, дождь с него капает. А со стены Николай Угодник на нас смотрит. И над ним в стене – след от пули. А кругом – мусор, гнилое зерно. И решили мы, что помрем, а все вычистим. Так началось восстановление храма.

Тамара Ивановна рассказывает, как они, четыре бабки, когда нужны были для церкви кирпичи, ходили по селу, ломали в заброшенных домах печи и погреба и возили кирпич на тележках. Как она сама собирала деньги по селу. Как с пенсии они с дедом откладывали на храм. Как обращалась в разные учреждения. Как очень многие отзывались. Как помогали церковный староста соседнего храма Николай Шеменев, ныне покойный директор ремонтно-механического завода Петр Шалин (уроженец села), воронежские друзья ее сына. Как кирпичик к кирпичику восстанавливали церковь, радовались полу, электричеству, воде, окнам, дверям… И, наконец, – первой литургии, которая прошла в храме впервые за почти 80 лет забвения.

– Конечно, одни бы мы ничего не сделали. Очень многие люди помогали и помогают. В этом году тоже очень многое сделали. Муж – мой первый помощник. Благодаря общей помощи в правом приделе полы в алтаре постелили, покрасили, окна пластиковые вставили, печь перенесли. Теперь зимой службы здесь идти будут, – радуется пенсионерка.

Горе и золотая свадьба

Супруги Федор и Тамара Голиковы вместе 60 лет. Свадьбу справляли в этом же доме, где они и живут по сей день. Только стояла на этом месте маленькая избушка. Когда начали подстраивать две комнаты, не хватило денег доделать печку. И топили они первую зиму перевернутый чугунок. Убрали дно, прорезали сбоку дырку, куда вставили «локоть» – трубу, которую вывели в печку. Муж трудился трактористом, жена – на ферме. Дома – огород, хозяйство. Вырастили сына, нянчили внуков. Беда –  болезнь единственного сына – обрушилась внезапно. В 42 года его не стало.

Но Голиковы нашли силы жить дальше. Поддерживая и помогая, оберегая и защищая друг друга. На золотую свадьбу обвенчались в храме и купили первые в своей жизни кольца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: